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Über Arabica Kaffee

Der besondere Geschmack von Arabica Bohnen
Beispiele für den Arabica Geschmack
Ursprung und Herkunft der Sorte Arabica
Arabica vs. Robusta: Der Unterschied zwischen den Kaffeesorten
Auf den richtigen Mahlgrad kommt es an
Koffeingehalt und Säure
Welche sind besser: Robusta oder Arabica Bohnen für Espresso?
Coffea arabica: Die Anbaugebiete der Kaffeepflanze
Über den Anbau von Kaffee

Arabica Kaffeebohnen 

Neben der Sorte Arabica gibt es auf der Welt über 100 Kaffeearten. Hochwertiger Kaffee mit herausragendem Geschmack stammt jedoch meist von Arabica Bohnen oder mit einem kleineren Anteil von der Sorte Robusta.

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African Arabica Blend-
African Arabica Blend-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Machen Sie mit unserem Röstkaffee „African Arabica Blend“ eine Geschmacksreise durch Afrika.…angefangen in einem der ältesten Staaten der Welt auf den nebligen Bergplantagen Äthiopiens, überqueren mitten auf dem Victoriasee die Grenze zwischen Uganda und Tansania, besuchen den höchsten Bergmassiv des Kontinentes, den Kilimandscharo, und kommen schließlich im Herzen Afrikas, in Burundi, an dem zweittiefsten See der Welt, Tanganyikasee, an.Von den fruchtbaren Kaffeefarmen dieser Länder stammen die besten Bohnen Afrikas, für die wir uns entschieden haben und die miteinander wunderbar harmonieren.Alle Rohkaffees dieser Arabica-Mischung wurden nass aufbereitet. Sie beeindrucken durch ihre fruchtige Süße und sind ein hervorragendes Beispiel für den geschätzten blumigen und fruchtigen Geschmack afrikanischer Kaffees.Diese 100%-Arabica-Mischung ist angenehm-vollmundig und aromareich. Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,30 €*
25,70 €*
Australien Skybury Plantation Yellow Catuai-
Australien Skybury Plantation Yellow Catuai-
Gewicht Röstkaffee: 70g Probierpackung | Mahlgrad: fein gemahlen
Im Herzen einer der vielfältigsten und reichhaltigsten Landschaft Australiens in den Atherton Tablelands befindet sich die Skybury Tropical Plantation, auf der seit 1987 Kaffee, Papaya und Bananen angebaut werden. Die Plantage liegt gerade mal etwa 500-600m über dem Meeresspiegel, was für die Arabica-Pflanze extrem niedrig ist. Die Anbauhöhe ist in Australien jedoch praktisch unbedeutend, da dort die üblichen Schädlinge und Krankheiten nicht vorkommen, die den Kaffeesträuchern gefährlich werden könnten.Auf der Kaffeeplantage westlich von Mareeba wurde eine einzigartige Nassverarbeitung entwickelt, mit der die Geschmacksnuancen des Skybury Kaffees verfeinert, bzw. sozusagen „geformt“ werden. Möglich ist das durch effektive Arbeitsprozesse direkt nach der Ernte, bei der die Zeitspanne bis zur Trocknung der Rohkaffeebohnen auf maximal eine Stunde verkürzt wurde, während weltweit dafür eine Dauer von 4 bis zu 10 Tagen benötigt wird. Durch diese extrem kurze Fermentationszeit, bzw. deren Unterbrechung während der Nassverarbeitung, belässt man die Pektinschichten (Mucilage) auf den Kaffeebohnen. Beim Röstvorgang karamellisiert die dünne Schicht und gibt einen süßen Schokoladengeschmack ab. Im Wesentlichen versucht man dadurch, den Geschmack der Bohne, wie sie auf dem Baum war, zu erhalten.Der Kaffee hat einen geringen Koffeingehalt, eine nussige Würze mit wenigen Bitterstoffen und eine geringe, ausgeglichene Säure. Aufgrund seiner weltweiten Beliebtheit und zugleich relativ geringen Erntemengen sind die Rohkaffeepreise des Skybury Kaffee leider stetig gestiegen – eine absolute Kaffeerarität für Genießer.Infos zum Mahlgrad ! Kaffeebezeichnung: Skybury Plantation "extra fancy"Varietät: Bourbon und Catuai (100% Arabica)Anbaugebiet: Paddys Green, westlich von Mareeba (Atherton Tablelands, Queensland/Australia) Anbauhöhe:  540 bis 600m ü.M.

Inhalt: 0.07 Kilogramm (104,29 €* / 1 Kilogramm)

7,30 €*
Brasilien Doce Diamantina natural-
Brasilien Doce Diamantina natural-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Der "süße Diamant" - Doce DiamantinaIn der savannenreichen Region Cerrado, im südwestlichen Bundesstaat Minas Gerais gedeiht dieser "süße Diamant", der Doce Diamantina-Kaffee.  Die Cerrados liegen zwischen Amazonien, Atlantikwäldern und dem Pantanal. Sie ist die größte Savannenregion in Südamerika. Unter den trockenen Graslandschaften und Gebüschen findet man große Säugetiere wie z.B. Jaguare, Ameisenbären und Riesengürteltiere. Hunderte von Vogelarten, darunter die rotbeinigen Seriema, der vom Aussterben bedrohte Spixara und viele mehr, finden Schutz in dieser Region. Es gibt hier über 10.000 Pflanzenarten, von denen fast die Hälfte nirgendwo sonst auf der Welt zu finden ist.Die Cerrado-Region wird seit über 50 Jahren landwirtschaftlich genutzt. Nachhaltigkeit spielt in der heutigen Zeit eine wichtige Rolle, so dass die Farmer und Kooperativen eng zusammen arbeiten. Strenge Kontrollen und ständige Überwachung der Verarbeitungsschritte garantieren eine konstant sehr gute Qualität. Die Aufbereitung erfolgt "natural". Die reifen Kirschen werden in der Sonne getrocknet und dabei kontinuierlich gewendet.Dieser typisch milder brasilianischer Kaffee besticht durch seine an Karamell-Nougat erinnernde, sehr ausgeprägte Süße. Er ist ein weicher, fruchtiger Kaffee mit leichten Säure. Sauber und ausgewogen.Infos zum Mahlgrad ! Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Varianten ab 2,10 €*
23,50 €*
Brasilien Fazenda Bom Jesus | Alta Mogiana - Estado de São Paulo-
Brasilien Fazenda Bom Jesus | Alta Mogiana - Estado de São Paulo-
Gewicht Röstkaffee: 250g | Mahlgrad: fein gemahlen
Die Fazenda Bom Jesus befindet sich in Cristais Paulistas in der Region Alta Mogiana, im Bundesstaat São Paulo. Die Produzenten Flávia Alves de Oliveira und Gabriel Alves de Oliveira haben von ihren Urgroßeltern die Begeisterung für die Kaffeekultivierung geerbt und halten die Tradition ihrer Vorfahren lebendig. Das Ziel des Ehepaares ist es, ihre Region aus sozialer und wirtschaftlicher Sicht nachhaltig zu entwickeln.Der Kaffee wird auf einer Höhe von ca. 1000 bis 1200 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Dies ermöglicht eine ideale Niederschlagsmenge von etwa 1.000 mm pro Jahr. Die konstanten Temperaturen von 20-25°C schaffen ideale Bedingungen für das Wachstum gesunder Kaffeebäume und ihrer Kaffeekirschen. Zu der etwa 2000 ha großen Farm gehört ein Naturschutzgebiet (140 ha), in dem eine zahlreiche Vielfalt an Fauna und Flora zu finden ist.Die Farmarbeiter erhalten neben Festlöhnen auch Bonuszahlungen und werden hinsichtlich des optimalen Kaffeeanbaus fortführend geschult. Für eine Festanstellung wird der Schulbesuch ihrer Kinder vorausgesetzt. Viele Mitarbeiter leben mit ihren Familien auf den Höfen und nutzen den hauseigenen Kindergarten und andere Bildungsangebote. 2008 gründete Flávia eine Wohltätigkeitsorganisation namens GIMA (The Intercity Games for the Environment), die jungen Menschen soziale und ökologische Verantwortung vermitteln soll.Die Fazenda Bom Jesus Coffee war die erste Farm in der Region Alta Mogiana, die 2006 von UTZ zertifiziert wurde. Jeder Schritt muss überwacht und aufgezeichnet werden, um eine 100%ige Rückverfolgbarkeit des Kaffees zu ermöglichen. Seit dem Jahr 2008 besitzt die Farm auch das Zertifikat der Rainforest Alliance. Das Siegel der Rainforest Alliance steht für eine bessere Zukunft für Mensch und Natur. Auf zertifizierten Farmen müssen Menschenrechte geachtet werden – sie sollen ein sicherer Ort zum Arbeiten und Leben für alle Beschäftigten sein.Die Farm ist Mitglied des brasilianischen Kaffeespezialistenverbandes Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) und Alta Mogiana Specialty Coffee Association (AMSC). Fazenda Bom Jesus verwendet traditionelle Methoden zum Trocknen von Kaffee und ist für sein einzigartiges Kaffeegeschmacksprofil bekannt. Infos zum Mahlgrad ! Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Inhalt: 0.25 Kilogramm (24,00 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 2,10 €*
6,00 €*
Brasilien Fazenda da Lagoa-
Brasilien Fazenda da Lagoa-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Auf der Fazenda da Lagoa ist Kaffeeanbau viel mehr als nur ein Geschäft - es ist ein Lebensstil. Mehrere Generationen haben sich der Herstellung von exzellentem Kaffee verschrieben, um Menschen auf der ganzen Welt zu erfreuen. Selbst in Brasilien, einem Land mit langer Kaffeetradition, sticht die Geschichte der Fazenda da Lagoa hervor. Die Wurzeln dieser Kaffeefarm gehen in die zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts zurück, als portugiesische Siedler eine kleine Kapelle am Ufer des Amparo-Flusses bauten. Unter den Siedlern war Manuel Ferreira Carneiro, ein einfacher Mann, der das erste Haus auf der Farm baute und mit dem Kaffeeanbau begann. Mittlerweile gehört Fazenda da Lagoa zu den größten Kaffeeplantagen der Region und  produziert einen herausragenden, relativ begrenzt verfügbaren Kaffee für die brasilianischen Verhältnisse. Die Jahreserntemenge der Plantage liegt bei 8.000 bis 12.000 Sack à 60 kg pro Jahr. Ausschließlich Arabica-Sorten Catuaí, Mundo Novo, Acayá und Catucaí werden nach strengen nachhaltigen Prinzipien kultiviert.Fazenda da Lagoa liegt 1100 Meter über dem Meeresspiegel in der Nähe der Stadt Santo Antonio do Amparo (etwa 170 Kilometer südöstlich von Belo Horizonte) im Herzen der Provinz Minas Gerais. Zwei Flüsse, die aus 40 kleinen Bächen hervorgehen, dienen zur Bewässerung des Kaffeeanbaus und dienen gleichzeitig als Grenzmarkierungen der Plantage. Etwa die Hälfte der 2850 Hektar großen Farm besteht aus einem Naturschutzgebiet, Wäldern und Weiden mit einer vielfältigen Flora und Fauna. Um die natürliche Umwelt und das ökologische Gleichgewicht für zukünftige Generationen zu erhalten, werden alle Aktivitäten auf der Plantage sorgfältig überwacht. Für Liebhaber eines vollmundigen Kaffees ohne übermäßige Säure, die einen süßen, lang anhaltenden Nachgeschmack sehr schätzen. Ein brasilianischer Spitzenkaffee. Infos zum Mahlgrad ! Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Varianten ab 2,30 €*
25,20 €*
Brasilien Fazenda Nossa Senhora de Fatima BIO-
Brasilien Fazenda Nossa Senhora de Fatima BIO-
Gewicht Röstkaffee: 500g | Mahlgrad: grob gemahlen
Fazenda Nossa Senhora de Fatima liegt in der fruchtbaren Region um Triangulo Mineiro, mitten in den berühmten Savannen Zentral-Brasiliens (Cerrados). Auf etwa 900-1000m ü.M. werden ausschließlich BIO-Kaffees angebaut. Ricardo Aguiar Resende, Kaffee-Landwirt in dritter Generation, leitet die Produktion zusammen mit seiner Frau Gisele. Die Kaffeefarm ist in ihrem Engagement für soziale und umweltfreundliche Projekte bekannt. Der Farmbesitzer ist nicht nur Kaffeeproduzent, sondern auch ein leidenschaftlicher Agronom, der in die Wiederaufforstung einheimischer Bäume investiert, um das Wachstum der heimischen Flora und Fauna zu fördern. Ein Teil des in der Farm produzierten Kaffees wird im Schatten angebaut, was für Brasilien sehr ungewöhnlich ist. Der Eigentümer hat sich darauf konzentriert, die Erträge und die Qualität des Kaffees zu verbessern, indem er reichhaltige organische Kompostdünger entwickelt und dabei Mikroorganismen verwendet, die auf dem Bauernhof verfügbar sind.Die Plantage ist für den Anbau sortenreiner Varietetän (Arabicas) international bekannt und hebt sich insbesondere qualitätsmäßig von anderen Kaffeeplantagen ab. Ein mittelkräftiger Kaffee mit milder Säure. Angenehme Nuancen von Milchschokolade, leicht nussig. Fruchtnoten von Rosinen und Pfirsichmarmelade. Süßer bis zitrusfruchtiger Abgang. Infos zum Mahlgrad ! Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Inhalt: 0.5 Kilogramm (28,80 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 2,60 €*
14,40 €*
Brasilien Flor de Café - Direct Trade-
Brasilien Flor de Café - Direct Trade-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
 Eine Gruppe von Kleinbauern, inspiriert von der Kaffeekultur der Region Nepomuceno, gründete die Kooperative "Flor de Café", um die Welt mit hervorragenden Kaffees zu erobern.Die Kaffeeplantagen liegen auf einer Höhe zwischen 850m bis 1.300m ü.M. und werden von einem tropischen Höhenklima mit milden Sommern und Wintern begleitet. Dieses Klima und der geeignete Boden haben die gute Entwicklung der Kaffeepflanzen und dessen hochwertigen Bohnen in dieser Umgebung ermöglicht.Die Region liegt strategisch günstig im Süden von Minas Gerais, zwischen drei großen Hauptstädten: São Paulo, Rio de Janeiro und Belo Horizonte.Wiederaufforstungsprojekte und der Schutz von Quellgebieten ist ein wichtiger Teil der Mission von Flor de Café.Der Kaffee enthält Noten von Honig, Orangenblüten, Brombeeren und Schokolade. Zusätzlich hat es Zitronensäure, einen zähflüssigen Körper und einen langen süßen Abgang mit einem leichten floralen Touch. Ideal für Ihren Filterkaffee. Besuchen Sie die Website von Flor de Café mit umfangreichen Informationen! „Du genießt einen wunderbaren Kaffee. Und verbindest dich mit einer wahren Welt aus Wasser, Wäldern und Leben!“ Zitat http://www.flordecafe.net/de/ 

Varianten ab 2,60 €*
29,00 €*
Brasilien Yellow Bourbon Fazenda Mariano-
Brasilien Yellow Bourbon Fazenda Mariano-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: grob gemahlen
Fazenda Mariano erstreckt sich auf knapp 90 Hektar entlang der Bergkette Sao Domingos, nur 17 km von der Gemeinde Pocos de Caldas entfernt. Mit 18 ° C durchschnittlicher Temperatur und wellenförmiger Topographie hat das Land hervorragende Bedingungen für den Kaffeeanbau, bei dem nur die modernsten, ökologisch fundierten Praktiken angewendet werden. Es wird besondere Sorgfalt geübt, um die Harmonie zwischen Mensch und Natur zu gewährleisten.Ebenso wird das Wohlergehen der Arbeiter auf der Plantage ernst genommen. Alle Mitarbeiter sind nach brasilianischen Arbeitsgesetzen registriert und erhalten Vollbeschäftigung. Ihre Kinder gehen in die Schulen, die sich in der Umgebung befinden, oder in der Nähe von Pocos de Caldas.Qualität ist für Fazenda Mariano von größter Bedeutung. Senhor Barbosa Junqueira, zusammen mit seinen beiden Söhnen, Henrique und Ricardo - ein Agronomist und ein Landwirtschaftstechniker, die jetzt die Farm betreiben - sind an der nachhaltigen Entwicklung des Anwesens beteiligt und arbeiten immer zur Verbesserung der Kaffeequalität. Die Farm beschäftigt regelmäßig unabhängige Berater, um bei den aktuellsten landwirtschaftlichen Methoden zu beraten und ist in einem Zustand konstanter Evolution.Anfang 2006 wurde ein Kaffeebohnen-Wasch- und Bearbeitungszentrum gebaut, Investition, die es der Fazenda ermöglichte, dem Fachmarkt Kaffee zu präsentieren. In der Tat ist Fazenda Mariano in einem Zustand der ständigen Verbesserung, immer auf der Suche nach Kaffee-Qualität in Übereinstimmung mit der Natur.Der Yellow Bourbon Kaffee von der Fazenda Mariano wurde nach dem „pulped natural“-Verfahren aufbereitet, bei dem das Fruchtfleisch während der Trocknung an der Kaffeebohne verbleibt. Dies führt zu einer sehr natürlichen Süße des Kaffees. Ein harmonischer Kaffee mit einer fruchtiger Note und natürlicher Süße. Mittelkräftig und wenig Säure.Infos zum Mahlgrad ! Kaffeebezeichnung: Fazenda Mariono Yellow BourbonKlassifizierung: 16upVarietät: Yellow Bourbon (100% Arabica)Anbaugebiet: São Domingos Mountain - South Minas Gerais / BrasilienAnbauhöhe: 950-1150 m ü.M. 

Varianten ab 2,30 €*
25,20 €*
Burundi Kavugangoma Farmers Cooperative | Muyinga Province-
Burundi Kavugangoma Farmers Cooperative | Muyinga Province-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Im Herzen Afrikas am Tanganjikasee, dem zweittiefsten See der Welt, liegt Burundi, ein kleines Land mit großer Kaffeetradition. Das gesamte Land wird von einem Hochplateau durchzogen. Seine Böden vulkanischen Ursprungs und das tropisch-feuchte Klima bieten ideale Voraussetzungen für die Herstellung von außergewöhnlichen und sehr exotischen Kaffee. In Burundi gibt es keine großen Plantagen. Der Kaffee wird ausschließlich in kleinen Familienunternehmen angebaut und zur nächstgelegenen Kaffeewaschstation gebracht. Wir haben uns für den Red-Bourbon aus der nördlichen Region Burundis entschieden, der für seine exzellente Qualität bekannt ist. Die Kaffeepflanzen werden dort auf einer Höhe von ca. 1650 bis 1950m kultiviert und von Hand bewirtschaftet. Der Kaffee aus Burundi zeigt ein sauberes, feines Aroma mit einem ausgewogenen Körper und einer dezenten fruchtigen Säure. Er ist wegen seinem fruchtig-süßen Geschmack mit besonderer blumigen Intensität sehr beliebt.Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,50 €*
27,00 €*
Costa Rica Kaffee La Pastora Tarrazú
Costa Rica Kaffee La Pastora Tarrazú
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: sehr fein gemahlen
Er wird zu den besten Kaffees der Welt gezählt. Costa Rica Kaffee aus Tarrazu ist ohne Frage ein Spitzenkaffee, dessen Finesse nicht nur Liebhaber schmecken. Der kleine Kanton ist eines der wichtigsten Anbaugebiete in der Provinz San José. Es ist umgeben vom Pazifischen Ozean, dem Central Valley und der zentralen hohen Gebirgskette Costa Ricas.La Pastora – eine Kaffeeplantage auf Costa Rica mit langer TraditionUnser Kaffee „La Pastora“ stammt von der Kaffeegenossenschaft Coope Tarrazú, die auf eine über 50-jährige Tradition zurückschaut. Natürlich ist der Kaffeeanbau das Ursprungsziel der Gründung gewesen. Jedoch ist die Organisation für eine fokussierende Reihe von Eigenverpflichtungen bekannt. Zu denen zählen u.a.:Entwicklung einer nachhaltigen KaffeekulturRichtlinien für den Schutz der Umwelt mit umfassenden pädagogischen Lehrplänen für Erwachsende und Kinder mit dem Ziel, das Bewusstsein für die Ökosysteme zu erhöhenVerbesserung der Lebensqualität in der Gemeinde/Provinz durch weitreichende soziale ProjekteProduktion von ausschließlich qualitativ hochwertigen Kaffees Spezifikation des Kaffees:Kaffeebezeichnung: La Pastora TarrazúKlassifizierung: SHB, EPVarietät: Arabica, vorwiegend Caturra, teilweise CatuaiAnbauland: Costa RicaAnbaugebiet: San Marcos de Tarrazú / Provinz San JoséAnbauhöhe: 1300-1900 m ü.M.Infos zum Mahlgrad !Costa Rica Kaffee – Anbau unter idealen BedingungenDer Kaffee wird auf bis zu 1.900 m ü.M. im Hochland der Region Tarrazú angebaut. Das Anbaugebiet grenzt direkt an den Nationalpark Los Quezales. Vorwiegend existieren dort allerdings nur kleine Farmen.Die Ernte erfolgt in aufwendiger Handarbeit mit einer gewaschenen (fully washed) Aufbereitung.Die Bohnen werden in der Sonne getrocknet, teilweise aber auch mittels  mechanischer Trommeltrocknung. Das feuchte Klima, die Anbauhöhe sowie reichhaltig vorhandene Vulkanböden, sind ideale Anbaubedingungen für diesen hochklassigen Premiumkaffee.Wie schmeckt Kaffee aus Costa Rica?Der Kaffee weist einen weichen Zitrusgeschmack auf, mit einem Unterton von tropischen Früchten, Kirsche, bei leicht schockloadigem Abgang. La Pastora hat eine gute, lebendige Säure und runden Körper.  Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Varianten ab 2,50 €*
27,10 €*
Docklands wake up | gemahlen
Docklands wake up | gemahlen
Gewicht Röstkaffee: 500g | Mahlgrad: grob gemahlen
Unser neuer Arabica Blend für den Powerstart in den Tag – kräftig im Geschmack aber dennoch mild im Abgang, um Sie nicht aus der Bahn zu werfen.Es stehen Ihnen drei unterschiedliche Mahlgrade zur AuswahlFeiner Mahlgrad:  Aero PressMittlerer Mahlgrad:  Filterkaffeemaschine, Handfilter, ChemexGrober Mahlgrad:  French Press, Karlsbader Kanne, Bayreuther KanneFruchtige Nuancen begleiten den prägenden schokoladig-nussigen Geschmack dieser Kaffeemischung. Infos zum Mahlgrad

Inhalt: 0.5 Kilogramm (16,00 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 4,00 €*
8,00 €*
Dom. Rep. Barahona Paraiso-
Dom. Rep. Barahona Paraiso-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Beinahe direkt am Karibischen Meer, im südwestlichen Teil der Dominikanischen Republik, gedeihen inmitten der prachtvollen grünen Berge Arabicapflanzen der Varietät Typica. Die üppige Vegetation rund um die ruhige Hafenstadt Barahona und die spektakulären Traumstrände von Paraiso, die zu den schönsten der Dominikanischen Republik zählen, laden nicht nur Naturliebhaber und Badegäste ein, sondern bieten einen aromatischen Kaffee aus dieser friedlichen und eher einsam wirkenden Region.  Das tropische Klima auf der Insel Hispaniola mit geringen Temperaturschwankungen zwischen 20 bis 30°C und ausreichenden Regenfällen bieten auf den mineralreichen Böden perfekte Voraussetzungen für den Anbau von einem Qualitätskaffee. Im Jahr 2012 haben sich 10 kleine Kaffeefarmen zu einer „Asociacion de Productores de Cafes Especiales de Paraisi y Barahona“ (APROCEPABA) mit dem Ziel vereinigt, nicht nur die Lebensqualität der Familiengeführten Farmen zu verbessern, sondern sich insbesondere als eine starke Einheit für den weltweiten Kaffeemarkt zu präsentieren. Seit der Gründung wurden unzählige Investitionen und Maßnahmen umgesetzt, die von Schulungen bis in die Produktionskette reichen.Der mittelkräftige Kaffee mit einer sanften Säure ist sehr aromareich und weist erkennbar intensive Nuancen von Malz und Wildfrüchten. Er hat eine ausgeprägte Süße und Hintergrundnoten von Zitrusfrüchten.Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,00 €*
21,50 €*
Dominikan.Rep. | Cordillera Central | San Juan Province
Dominikan.Rep. | Cordillera Central | San Juan Province
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: ganze Bohnen
Direct Trade Kaffee aus der Dominikanischen Republik mit über 100 Jahren Tradition und ErfahrungDie Familien Santana und Soto bauen Kakao und Kaffee der Extraklasse an. Das Land der Dominikanischen Berge eignet sich hervorragend dazu. Es handelt sich um 20 Familien mit circa 1.000 Hektar Land, die sich um die Kakaopflanzen kümmern, und zwei Familien mit rund 97 Hektar Land, auf denen der wertvolle Kaffee angebaut wird. Doch wie kam die Verbindung mit Deutschland zustande?Es ist die typische Erfolgsgeschichte eines Jungen, der aus einer Bauernfamilie stammt und zum erfolgreichen Firmengründer wurde. Kenny Soto Santana ist der Sohn von Paula Santana und Felix Soto. Paula wanderte mit 20 Jahren aus der Dominikanischen Republik aus und zog nach Deutschland. Kenny wurde in der Dominikanischen Republik geboren, wuchs aber seit seinem siebten Lebensjahr in Deutschland auf. 2009 hatte er die Vision, die Familie in seiner Ursprungs-Heimat neu zu organisieren.Seit über 100 Jahren baut die Familie Kakao an, aber es fehlte das Unternehmerische Ziel. Heute kümmert sich Kenny um seine vielen Familienmitglieder und hilft ihnen, wo er kann. Der faire Handel ist ein Standbein, die Zusammenarbeit mit deutschen Unternehmen ein anderes. So gründete Kenny die Santana Trade GmbH, die seit 2014 stetig wächst. Die Erträge werden in sinnvolle Projekte gesteckt, die die Lebensbedingungen der Bauern verbessern. Alle Arbeiter werden fair bezahlt. Die Kinder der Arbeiter haben so die Möglichkeit eine Schule zu besuchen und es können neue Strassen gebaut werden.Projektkaffee - Kenny Soto Santana unterstützt mit seinem persönlichen Engagement viele soziale Projekte in seiner Heimat u.a. den Neubau/Modernisierung der Sanitäranlage der Grundschule in El Moillo.Der Kaffee ist etwas teurer als normal, aber jeder Euro wird auch in die Qualität gesteckt. So werden zum Beispiel nur 1A-Setzlinge aus hervorragenden Züchtungen verwendet. Die Familien kümmern sich dann in liebevoller Handarbeit um die Ernte und weitere Verarbeitung.  Santana Trade steht für:Höchste QualitätNachhaltigkeitDirekter HandelSingle Origin CoffeeProjektkaffee  Infos zum Mahlgrad !

Varianten ab 2,60 €*
28,00 €*
Dominikanische Republik | Cerro Prieto Estate
Dominikanische Republik | Cerro Prieto Estate
Gewicht Röstkaffee: 250g | Mahlgrad: ganze Bohnen
Der Farmbesitzer Miguel Tejada Ramirez hat lange Erfahrung in der Herstellung von qualitativ hochwertigem Kaffee. 2007 erhielt er den ersten Platz für Qualität und wurde von der dominikanischen Regierung für seine kontinuierlichen Bemühungen zur Verbesserung seiner Kaffeequalität geehrt. Seine Estate Kaffees werden an Specialty Coffee Unternehmen in Japan, den USA und Europa exportiert. Das Klima ist ideal für Kaffeepflanzen und der nahe Ozean sorgt für kühle Passatwinde und eine Wolkendecke, die die Bäume vor übermäßiger Sonneneinstrahlung schützt und eine feuchte Umgebung fördert, damit die Bäume und die Kaffeekirschen langsam reifen. Ein Kaffee mit mittlerer Säure und einem guten Körper. Sehr süß, Kräuternoten runden die Tasse ab. 

Inhalt: 0.25 Kilogramm (24,80 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 2,60 €*
6,20 €*
El Salvador Altura El Borbollon-
El Salvador Altura El Borbollon-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Die Familie Alvarez, Inhaber von El Borbollon, kultiviert seit über 100 Jahren (in der vierten Generation) Kaffee in einer atemberaubenden Landschaft in El Salvador an. Die hervorragenden Wachstumsbedingungen und das Engagement für die Entwicklung nachhaltiger Praktiken haben dazu beigetragen, Kaffeekirschen der Spitzenqualität zu ernten.Die handverlesenen Bohnen stammen aus den kleinen umliegenden Farmen der Region Santa Ana, unweit des Nationalparks Cerro Verde, in einer wunderschönen Gebirgslandschaft. Sie werden in traditionellen, von Hand geflochtenen Körben von speziell ausgewählten Pickern gesammelt, die nur die besten und voll ausgereiften Kaffeekirschen auswählen. Nach der gewaschenen Aufbereitung (fully washed) der Kaffeekirschen in der Verarbeitungsstation von El Borbollon werden sie in der Sonne getrocknet, bis sie die gewünschte Feuchtigkeit erreichen und anschließend in hölzernen Silos gelagert, wo sie ruhen, bis sie geschält werden. Nach dem so genannten Schälen, der Entfernung der Pergamenthaut durch Schälmaschinen, auch Hulling genannt, werden die Rohkaffeebohnen nochmals gereinigt und per Hand nach Größe, Dichte und Farbe sortiert. Anschließend erfolgt die Verpackung in Jutesäcke für den direkten Export.Der Kaffee beeindruckt mit schokoladig-süßen und leicht fruchtigen Nuancen, wobei wir bei der Verkostung auch dezent nussige Noten erkennen konnten.  Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,30 €*
25,20 €*
Espresso Sidamo BIO | Oromia Farmers OCFCU Äthiopien
Espresso Sidamo BIO | Oromia Farmers OCFCU Äthiopien
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Äthiopien Sidamo BIO Oromia Farmers | OCFCUDie Oromia Coffee Farmers Cooperative Union (OCFCU) ist eine Genossenschaft im Besitz von Kleinbauern, deren kleine Kaffeefarmen vorwiegend in Wäldern zu finden sind.Die OCFCU wurde am 1. Juni 1999 gegründet und ist ausschließlich in der Verwaltungsregion Oromia vertreten – der Wiege des Kaffees.Die Mitglieder der Oromia Coffee Farmers Cooperative Union sind die Kaffeefarmer, Verarbeiter und Lieferanten von hochwertigem, biologischem Arabica-Kaffee für den Direktexport.Es werden ausschließlich rückverfolgbare, fair gehandelte, biologische, UTZ- und Rain Forest Alliance-zertifizierte Kaffees exportiert.Die Fairtrade-Prämien werden in soziale Projekte wie Schulen, Gesundheitsstationen, sauberes Wasser investiert.

Varianten ab 2,50 €*
27,00 €*
Ethiopian Espresso Blend - Wild Growing Arabica-
Ethiopian Espresso Blend - Wild Growing Arabica-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: sehr fein gemahlen
Äthiopien gilt nicht nur als die Wiege der Menschheit. Das Land ist eines der ältesten Staaten der Welt und eines der ersten christlichen Königreiche mit den weltbekannten Felsenkirchen. Es ist nach einer Legende auch das Ursprungsland des Kaffees, wobei einige Quellen auch auf den Südsudan hindeuten. Fast ausschließlich wird der Kaffee von Kleinbauern angebaut oder in naturbelassenen Wäldern geerntet (wie z.B. der Kaffa Wildkaffee), sehr selten in Biosphärenreservaten. Im Gegensatz zu anderen Anbaugebieten weltweit, hat der Kaffee im äthiopischen Hochland einen besonderen Stellenwert. Die Zubereitung und der gemeinsame Genuss gleichen einer traditionellen Zeremonie und gelten immer wieder als Erfahrung der Sinne.Unser Ethiopian Espresso Blend beinhaltet zwei exklusive, in Biosphärenreservaten wildwachsende Arabica, die auf einer Höhe zwischen 1900 und 2100m üM. angebaut werden. Eine Kombination aus besten äthiopischen Sorten der "Region der südlichen Nationen, Nationalitäten und Völker", oft als SNNPR abgekürzt. Diese Verwaltungsregion liegt im Südwesten des Landes und grenzt im Süden an Kenia, im Westen an den Südsudan und innerhalb Äthiopiens an die Bundesstaaten Gambela im Norden und Oromia im Norden, Osten und Südosten. Dieser vollmundige, kräftige Espresso besticht mit einer intensiven schokoladigen Note. Helle Fruchtanklänge von Waldbeeren und Granatapfel begleiten diese harmonische Espresso-Mischung.  Mit einer milde Säure und sehr schönen Crema ein wunderbares Erlebnis, jedoch aufgrund geringen Erntemengen begrenzt verfügbar.Infos zum Mahlgrad !  

Varianten ab 2,30 €*
27,10 €*
Ethiopian Highlands | Wild Grown Arabica Blend-
Ethiopian Highlands | Wild Grown Arabica Blend-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: grob gemahlen
Äthiopien gilt nicht nur als die Wiege der Menschheit. Das Land ist eines der ältesten Staaten der Welt und eines der ersten christlichen Königreiche mit den weltbekannten Felsenkirchen. Es ist nach einer Legende auch das Ursprungsland des Kaffees, wobei einige Quellen auch auf den Südsudan hindeuten. Fast ausschließlich wird der Kaffee von Kleinbauern angebaut oder in naturbelassenen Wäldern geerntet, sehr selten in Biosphärenreservaten. Im Gegensatz zu anderen Anbaugebieten weltweit, hat der Kaffee im äthiopischen Hochland einen besonderen Stellenwert. Die Zubereitung und der gemeinsame Genuss gleichen einer traditionellen Zeremonie und gelten immer wieder als Erfahrung der Sinne.Unser Ethiopian Highlands beinhaltet vier hochwertige, wildwachsende Arabicas, die auf einer Höhe zwischen 1900 und 2100m üM. angebaut werden. Eine Kombination aus besten äthiopischen Sorten. Unverkennbar sind ihre zitronigen, blumigen Aromen gefolgt von einem schokoladigen Unterton. Ausgewogene Säure und ein angenehm vollmundiger Geschmack machen diese Mischung zu einem echten Erlebnis. Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,60 €*
29,70 €*
Guatemala Genuine Antigua Los Volcanes
Guatemala Genuine Antigua Los Volcanes
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: fein gemahlen
Die Kaffeeplantagen Guatemalas befinden sich größtenteils im Süden an den vulkanischen Berghängen der Sierra Madre, teilweise bis zu 2000m ü.M.Die wunderschöne Landschaft um die Antigua-Region ist von zahlreichen Vulkanen geprägt, u.a. Volcán Acatenango (3.976m), Volcán de Fuego (3.763m) und  Volcán de Agua (3760m). Der Fuego ist einer der aktivsten Vulkane Guatemalas. Größere Ausbrüche sind selten, jedoch stehen über dem Krater meistens Rauchwolken. Die Aktivität der Vulkane hat natürlich Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees, der sich in angenehm-dezenten rauchigen Noten wiederspiegelt. Die fruchtbaren Böden bieten ideale Voraussetzungen für die Arabica-Bohnen der Varietät Caturra. Tropische Berg- und Nebelwälder bedecken die Region um Antigua und unter den Schattenbäumen wird der langsame Reifeprozess der Kaffeekirschen begünstigt, der sich auf die einzigartige Qualität des Kaffees auswirkt. Ganzjähriges mildes Klima und ausreichende Niederschläge bieten beste Voraussetzungen für den Antigua-Los Volcanes-Kaffee.Beim City-Röstgrad konnten wir einen dezenten Blutorange-Unterton herausschmecken, mittlerweile haben wir uns jedoch für den Röstgrad City Plus entschieden, da das Zusammenspiel der aktiven Vulkanlandschaft, der konstant hohen Luftfeuchtigkeit von 65% und der Anbauhöhe bis zu 2000m (= langsames Reifen) die Bohnen „dichter/härter“ erscheinen und bei diesem Röstgrad das charakteristische würzige Geschmacksprofil besser zur Geltung kommt.Ein würziger, vollmundiger Kaffee, herzhaft-ausgewogen. Er wird von einer feinen fruchtiger Säure und einer sehr guten Fülle geprägt.Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,50 €*
27,20 €*
Honduras Genuine Marcala | Departamento de La Paz-
Honduras Genuine Marcala | Departamento de La Paz-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: grob gemahlen
Die Region Marcala ist bekannt für exzellente Rohkaffeequalität und für ihre stetige Arbeit für eine nachhaltige Landwirtschaft. Kaffee ist zu einem Teil der Geschichte, Kultur und des Grundeinkommens der Marcala-Bauern geworden. Sie setzen deshalb all ihre Mühe und Leidenschaft in ihre Produktion ein. Das tropische Klima bietet perfekte Bedingungen für die Herstellung von Arabica-Kaffee mit hohem Standard, weshalb die Regionen um Marcala auf dem internationalen Kaffeemarkt einen so bekannten und beliebten Namen erhalten haben.Marcala-Kaffees werden, wie alle anderen mittelamerikanischen Kaffees, ausschließlich von Hand gepflückt.  Dieser Kaffee hat einen leichten Körper und eine angenehme Würze, begleitet von einer fein-fruchtigen, mittleren Säure.

Varianten ab 2,50 €*
27,00 €*
Honduras Marcala COMSA BIO-
Honduras Marcala COMSA BIO-
Gewicht Röstkaffee: 250g | Mahlgrad: fein gemahlen
Die Kaffee-Kooperative COMSA (Café Orgánico Marcala S.A.) wurde im Dezember 2001 mit der Vision gegründet, innovative, alternative und insbesondere wirtschaftswachsende Entwicklungsmöglichkeiten für kleine, familiengeführte Kaffeefarmen zu schaffen. Es war gerade die Zeit der globalen Kaffeekrise, als die Weltmarktpreise den Tiefpunkt erreichten und es für die Landwirte unrentabel machte, ihren Kaffee zu ernten. In den Anfangsjahren kämpfte die Organisation mit den damals noch 62 Mitgliedern ums Überleben. Nachdem auf einer Kaffeemesse die außergewöhnlich gute Qualität des biologisch angebauten Rohkaffees entdeckt wurde, stieg stetig die Nachfrage weltweit. Inzwischen zählt die COMSA-Organisation knapp 1200 Kaffeebauer (Stand 2018), die ausschließlich biologisch-zertifizierten Kaffee produzieren. Im Jahr 2006 erwarb COMSA das Fairtrade-Zertifikat. Mit den zusätzlichen Einnahmen aus der Fairtrade-Prämie wurde in den letzten Jahren die Modernisierung der Aufbereitungsanlage finanziert, auch der Kauf mehrere Trockenöfen wurde möglich. Die mittlerweile gefestigte Genossenschaft unterstützt viele soziale Projekte, Schulen, das lokale Krankenhaus und vermittelt im eigenen Bildungszentrum sowohl Kindern als auch jungen Erwachsenen das ökologische Bewusstsein, den Respekt und Sorge für die Umwelt. Mit der Schaffung eines Schulgartens wurde z.B. für die Kinder eine Gelegenheit ermöglicht, außerhalb von Klassenzimmern und dem üblichen Grundlehrplan, einen praktischen und interessanten Prozess des Kaffeeanbaus vom Samen, über die Keimung bis zur Ernte zu live zu verfolgen – und so bereits im Grundschulalter den Umweltschutz und ökologischen Kaffeeanbau ins Bewusstsein zu rufen.Der Kaffee aus dem Umland von Marcala beeindruckt durch eine ausgeprägte Süße und einem blumigen Geschmack. Das vollmundig-kräftige Kaffeearoma ist geprägt von einem starken und komplexen Körper, fruchtigen Noten und Milchschokolade, begleitet von einer fein-fruchtigen, mittleren Säure.Infos zum Mahlgrad ! Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm   Punktewertung:6,0   bis    6,75      →  gut7,0   bis    7,75      →  sehr gut8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet9,0   bis  10,00      →  überragend   Wertung / Gesamtpunktzahl:weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend 

Inhalt: 0.25 Kilogramm (31,60 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 2,70 €*
7,90 €*
Indien Kalledevarapura Estate | Karnataka Chikmagalur
Indien Kalledevarapura Estate | Karnataka Chikmagalur
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: grob gemahlen
Kalledevarapura Estate liegt an den malerischen Bababudan-Bergen im Distrikt Chickmagular (Bundesstaat Karnataka) und wird von den bekannten Western Ghats, einem Touristenparadies, eingenommen. Die Farm wurde bereits um das Jahr 1865 von den Briten gegründet und wird seit 1950 von der Familie Shankar bewirtschaftet. Die Plantage ist eine polykulturelle Waldfarm und befindet sich auf einer Höhe zwischen 1150 bis 1400m über dem Meeresspiegel.  Die Kultivierung erfolgt ohne Einsatz von Pestiziden, Herbiziden oder synthetischen Düngemitteln.  Während der Erntezeit von Dezember bis März werden jeweils nur die reifen Kaffeekirschen per Hand gepflückt. Den Mitarbeitern der Farm steht kostenlose Unterkunft zur Verfügung. Das Anwesen bietet auch medizinische Einrichtungen, Mutterschaftsleistungen sowie eine Kinderkrippe und Schule. Ein milder, ausgewogener Kaffee mit sanfter, geringer Säure, der mit seinen würzigen & cremig-schokoladigen Tönen beeindruckt.Infos zum Mahlgrad ! Kaffeebezeichnung: Plantation Kalledevarapura EstateKlassifizierung: AAVarietäten: Bourbon S-795 (100% Arabica)Anbaugebiet:  nahe der Stadt Davanagere im Distrikt Chickmagular (Bundesstaat Karnataka / Indien)Anbauhöhe: 1150-1400m ü.M.  

Varianten ab 2,60 €*
29,00 €*
Indonesien Mandheling Sumatra BIO-
Indonesien Mandheling Sumatra BIO-
Gewicht Röstkaffee: 1000g | Mahlgrad: grob gemahlen
Seitdem Mitte des 17-ten Jahrhunderts die ersten Kaffeepflanzen von den Niederländern nach Sumatra eingeführt wurden, sind sie ein fester Bestandteil der reichen Vegetation der Insel. Die beeindruckende Vulkanlandschaft prägt das Bild Sumatras. Auf den Berghängen in Höhen bis zu 1650 m ü.M. gedeihen die Arabica-Kaffeebäume auf diesen fruchtbaren vulkanischen Böden. Diese weisen eine hohe Konzentration an Spurenelementen und gleichzeitig perfekte Wasserspeicherkapazität. Bei idealen klimatischen Bedingungen, im Schatten der Riesenbäume, die oft 80m Höhe übersteigen, reifen die Kaffeekirschen und entwickeln ihre charakteristischen Nuancen.Eine Besonderheit dieses Kaffees ist seine traditionelle, komplizierte Aufbereitung und Verarbeitung – die so genannte „Giling Basah“-Methode, durch die typisch vollmundige und wilde Aromen entstehen. Dabei werden zunächst die Kaffeekirschen gepulpt (die Bohnen von der Fruchtschale getrennt), wobei die Fruchtfleischreste nicht wie üblich, mittels Fermentation im Wasser zersetzt werden. Im nächsten Schritt wird stattdessen das Fruchtfleisch durch manuelles Abreiben im Sand entfernt. Unter freiem Himmel erfolgt mehrere Tage die natürliche Trocknung und erst dann werden die spröde gewordenen Pergamentschalen abgeschält. Sowohl die Ernte, wie auch die sehr ungewöhnliche Verarbeitungsform erfolgt in aufwendiger Handarbeit und führt zu einem exotischen Geschmackserlebnis, um höchsten Ansprüchen gerecht zu werden – ein Premiumprodukt aus Indonesien.Mit seinem kräftigen Körper, dezenten kräuterartigen Nuancen und starke Zendernoten weist dieser Kaffee eine ungewöhnlich große Fülle an Aromen. Sein würziger Geschmack, fruchtig im Abgang, begleitet von nur wenig Säure, harmonisiert hervorragend. Infos zum Mahlgrad ! 

Varianten ab 2,90 €*
31,50 €*
Indonesien Sulawesi Kalosi | Tana Toraja Highland-
Indonesien Sulawesi Kalosi | Tana Toraja Highland-
Gewicht Röstkaffee: 5000g | Mahlgrad: ganze Bohnen
Indonesiens viertgrößte Insel Sulawesi erstreckt sich längs des Äquators. Regenwald, Flüsse, Reisfelder, Kokospalmenhaine und kleine familiengeführte Kaffeefarmen prägen die nahezu unberührte Landschaft. Mit rund 7000 Tonnen Arabica pro Jahr steuert Sulawesi nur etwa 2% zur indonesischen Kaffeeernte bei. Der Kaffee wird hauptsächlich im Hochland von Tana Toraja, in der Provinz Selatan angebaut ... wortwörtlich da, wo der Pfeffer wächst, den die Insel ist ebenfalls für den Gewürzanbau bekannt. Kalossi ist die kleine Stadt im Zentrum von Sulawesi, die als Sammelstelle für die Farmer dient. Tana Toraja ist das kulturelle Zentrum der gleichnamigen Volksgruppe Toraja mit ihren außergewöhnlichen Ritualen und typischen Wohnhäusern, Tongkonan genannt, deren geschwungene Dächer an den Rumpf einen Schiffes erinnert. Die Häuser sind echte Hingucker. Die Geschosse ruhen auf starken Pfählen, alle Außenwände sind kunstvoll mit Schnitzereien und farbigen Toraja-Mustern verziert. Am eindrucksvollsten ist die Frontseite, die über die ganze Höhe mit Büffelhörnern behangen ist.Die stark auf das Jenseits gerichteten Sitten und Gebräuche lassen vermuten, dass die Toraja einer eigenen Religionsgemeinschaft anhängen. Tatsächlich sind die meisten von ihnen aber aktive Christen, die regelmäßig am Gottesdienst ihrer Gemeinde teilnehmen. Trotz der niederländischer christlicher Missionierung im 17-ten Jahrhundert konnte der Volksstamm seine Traditionen weitgehend erhalten. Die Torajas waren froh, in einer nichtislamischen Enklave unter dem Schutz der christlichen Kolonialherren ihren Traditionen weiter nachgehen zu können. Eine Symbiose die heute noch funktioniert.Ähnlich magisch und beeindruckend der Kultur der Torajas, ist der Kaffee aus dieser Region. Er wird vorwiegend auf etwa 1100 bis 1800 m ü.M. angebaut, wobei die Gipfellagen im Hochland von Tana Toraja bis zu 2800 m ü.M. reichen. Eine Besonderheit dieses Kaffees ist seine traditionelle, komplizierte Aufbereitung und Verarbeitung – die so genannte „Giling Basah“-Methode. Dabei werden zunächst die Kaffeekirschen gepulpt (die Bohnen von der Fruchtschale getrennt), wobei die Fruchtfleischreste nicht wie üblich, mittels Fermentation im Wasser zersetzt werden. Im nächsten Schritt wird stattdessen das Fruchtfleisch durch manuelles Abreiben im Sand entfernt. Unter freiem Himmel erfolgt mehrere Tage die natürliche Trocknung und erst dann werden die spröde gewordenen Pergamentschalen abgeschält. Sowohl die Ernte, wie auch die sehr ungewöhnliche Verarbeitungsform erfolgt in aufwendiger Handarbeit.Sulawesi Kaffee zeichnet sich durch seine tiefen, subtilen Aromen, die sich einzigartig Schicht für Schicht zeigen. Er hat einen schweren Körper, eine cremige Textur und recht komplex im Charakter mit einer angenehmen Würze. Das Tassenprofil hat ausgewogene Süße mit Noten von Ahornsirup und Karamell. Es gibt eine erfrischende Komponente in diesem Kaffee mit der Frische von Limette und Grapefruit, definiert von einer sehr geringen, sanften  Säure. Infos zum Mahlgrad ! Kaffeebezeichnung: Sulawesi Kalossi TorajaKlassifizierung: Grade 1Varietäten: Typ S795, Typica Hybrid / Catimor (100% Arabica)Anbaugebiet: Insel Sulawesi, Hochland von Tana Toraja / IndonesienAnbauhöhe:  1100-1800 m ü.M.

Inhalt: 5 Kilogramm (26,82 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 2,50 €*
134,10 €*

Der besondere Geschmack von Arabica Bohnen

Kaffeebohnen bilden je nach Sorte und Anbaugebiet unterschiedliche Geschmacksnuancen aus. Arabica Bohnen gelten generell als qualitativ hochwertiger, als z.B. Bohnen der Sorte Robusta. Daher werden sie von den Kaffeeherstellern auf der Verpackung mit der Bezeichnung "100 % Arabica" als Qualitätsmerkmal angepriesen.

Ein Arabica Kaffee ist im Geschmack sehr fein nuanciert und besitzt ein komplexes Aroma. Er kann leicht süß schmecken, an Früchte, Beeren, Nüsse oder Schokolade erinnern, eine milde Säure besitzen und frei von Bitterstoffen sein. Die Struktur seiner Aromen ist oft floral bestimmt.

Natürlich prägt die Bohne entscheidend den Geschmack, das Aroma und die Qualität des Kaffees. Aber erst ihre Herkunft, die Aufbereitung der grünen Kaffeekirsche nach der Ernte, die Röstung des Rohkaffees und letztlich die Art der Zubereitung ermöglichen ihren Genuss als Getränk.

Beispiele für den Arabica Geschmack

  • Mexiko
    Bohnen aus Mexiko werden in der Regel von Kleinbauern gezüchtet und zeichnen sich durch ein sehr feines Säureprofil und einen ganz eigenen, unverwechselbaren Charakter aus.
  • Honduras
    Kaffeebohnen aus Honduras sind als „Strictly High Grown“ bekannt. Der Kaffeeanbau wird hier staatlich gefördert und der Kaffee hat einen sehr weichen und leicht nussigen Geschmack.
  • Brasilien
    In Brasilien werden die Pflanzen unter anderem in den weiten Küstenregionen angebaut. Diese Bohnen bekommen dadurch ein ganz eigenes Seewasseraroma.
  • Monsooned Malabar / Indien
    Dieser Kaffee hat einen etwas schweren Körper, extrem wenig Säure und ist dadurch mild. Darüber hinaus besitzt er eine sehr interessante, leicht schokoladige, natürliche Note im Aroma.

Ursprung und Herkunft der Sorte Arabica

Der Ursprung der Kaffeepflanze liegt in Äthiopien. Laut einer Legende wurde dem eher unscheinbaren Kaffeestrauch lange Zeit keine Beachtung geschenkt. Eines Tages beobachtete ein Hirte, wie seine Ziegen aufgeregt umher tollten. Sie hatten von Früchten des Strauches genascht und waren in berauschter Stimmung. Auch er kostete die roten Kaffeekirschen, genoss die Wirkung und brachte sie seinem Imam.

Von da an war es noch ein weiter Weg, bis in der osmanischen Kaffeekultur der Geschmack des Kaffees durch das Rösten der Bohnen regelrecht explodierte und Kaffee als Luxusgetränk an die Höfe des europäischen Adels gelangte.

Heutiger Arabica Kaffee verdankt seine Herkunft zahlreichen globalen Anbaugebieten. Sein Anteil an der Gesamtproduktion in der Welt beträgt fast 70%.

Arabica vs. Robusta: Der Unterschied zwischen den Kaffeesorten

Kaffee aus Arabica Bohnen gilt generell als qualitativ besser. Robusta Kaffee wird als minderwertigerer Kaffee wahrgenommen, während der Arabica Bohne edle Eigenschaften zugesprochen werden. So ganz ohne Einschränkungen stimmt das allerdings nicht mehr, denn der Robusta Kaffee hat durchaus aufgeholt. Für manche Robusta gelten bestimmte Sorten als Geheimtipp.

Die Grenzen zwischen den beiden Sorten sind nicht so eng abgesteckt, wie es oft beschrieben wird. Es gibt sehr hochwertige Robusta Bohnen, aber auch Arabica von eher durchschnittlicher Qualität. Er ist gehaltvoll an Säure und Koffein.

Optisch sind aber die Bohnen leicht zu erkennen. Die Narbe in der der Mitte von Arabica Bohnen ist geschwungen. Robusta Bohnen sind nicht nur dunkler in der Farbe, sondern ihre Narbe ist auch gerade.

Robusta Kaffee schmeckt erdiger und nussiger. Dafür kann er bei der Zubereitung der Kaffeespezialitäten eine bessere Crema erzeugen. Für Espresso bzw. Kaffeespezialitäten wie Ristretto ist eine Beimischung von Robusta Bohnen aus diesem Grund fast zwingend nötig.

Vor allem ist es aber eine Frage des Geschmacks. Einige Kaffeeliebhaber bevorzugen die intensiveren, kräftigen Aromen und finden im Robusta ihren Lieblingskaffee. Letztlich handelt es sich um zwei vollkommen unterschiedliche Sorten, die man so wenig miteinander vergleichen kann wie Rotwein und Weißwein.

Auf den richtigen Mahlgrad kommt es an

Barista können aus dem richtigen Mahlgrad der Kaffeebohnen eine Wissenschaft machen. Hört man ihnen dabei zu, schmeckt der Kaffee danach gefühlt anders.

Ob Arabica Bohnen oder Robusta, grundsätzlich gilt eine simple Regel: Je feiner der Mahlgrad, desto intensiver der Geschmack.

Bezogen auf die Zubereitungsart bedeutet dies, dass die Dauer des Kontaktes mit dem heißen Wasser über den Mahlgrad entscheidet. Für French Press werden die Bohnen grob bis mittel gemahlen. Espresso benötigt feines bis sehr fein gemahlenes Kaffeepulver.

Koffeingehalt und Säure

Der Koffeingehalt von Arabica Kaffee hängt wesentlich von der Sorte ab. Sortenreiner Arabica hat einen Koffeeingehalt von 0,8% bis 1,4%. Hier liegt der Robusta mit Werten zwischen 1,7% - 4% weit darüber. Generell hat der Arabica Kaffee aber nur halb so viel Koffein wie sein Pendant.

Sein Säuregehalt ist ebenfalls von der Sorte, aber auch von der Aufbereitung der Bohnen abhängig. In der Regel haben jedoch die meisten Arabica Bohnen ein sehr feines Säureprofil und einen geringeren Anteil an Chlorogensäure. Kaffee, der z.B. das Monsooning Verfahren durchlaufen hat, besitzt fast gar keine Säure

Ähtiopischer Yirgacheffe aus der Gedeo-Zone weist eine mittlere fruchtige Säure auf. Beim Flor de Café aus Brasilien hingegen, ist sie sehr fein und zitrusartig.

Allerdings enthält Arabica auch mehr Fette und Zucker und bekommt dadurch ein leicht süßliches und schokoladiges Aroma.

Welche sind besser: Robusta oder Arabica Bohnen für Espresso?

Der hohe Fettanteil beim Arabica hat zur Folge, dass meistens keine gute Crema gelingt. Dafür braucht es dann eine Beimischung von Robusta. Darüber hinaus bleibt es eine Frage des Geschmacks.

Anteilig werden am häufigsten Mischungen aus beiden Sorten für Espresso verwendet. Über deren prozentuale Verteilung entscheidet der Röstmeister in der Kaffeerösterei.

Sie werden jedoch auf der Verpackung ausgewiesen. Ansonsten gibt es selbstverständlich auch sortenreine Espresso Bohnen aus 100 % Robusta oder Arabica.

Coffea arabica: Die Anbaugebiete der Kaffeepflanze

Sie wächst nur in bestimmten klimatischen Verhältnissen in Höhenlagen mit Temperaturen zwischen 18 und 22 Grad. Daher wird dieser Kaffee auch Hochlandkaffee genannt. Die Coffea arabica gilt als besonders empfindliche Pflanze, die möglichst vor Wind, Feuchtigkeit und Hitze geschützt werden muss. Sie ist sehr anfällig gegenüber Schädlingen und Krankheiten wie dem Kaffeerost und wächst bis zu 5 Meter hoch.

Vom ersten Anbau bis zur Ernte vergehen etwa 7 Jahre. Bis aus einer Blüte eine erntefähige Frucht wird, braucht es 9 bis 11 Monate. Während des Wachstums drücken die Samen immer stärker gegeneinander und bekommen dadurch ihre charakteristische Form, die leicht flach und oval ist. Die Naht in der Mitte ist S-förmig angelegt.

Über den Anbau von Kaffee

In den meisten Anbauländern wachsen die Pflanzen im Hochland zwischen 600 und 2000 Metern. Dort wachsen die Kaffeekirschen sehr langsam und haben Zeit, ihre feinen Geschmacksnuancen auszubilden. Daher wird er auch als Bergkaffee bezeichnet.

Allerdings erfordern die Höhenlagen eine mühsame Ernte. Die Pflanzen sind für Erntemaschinen unzugänglich und werden mit der Hand geerntet. Die Arbeiter und Arbeiterinnen pflücken dabei ausschließlich reife Kirschen und lassen die unreifen Früchte am Strauch. Dieser Vorgang wird als Picking bezeichnet.

Danach werden die Kirschen vom Fruchtfleisch befreit, getrocknet und kommen als Rohkaffee in den Handel.

Es handelt sich dabei um eine sehr ökonomische Methode, die die höchste Kaffeequalität erzeugt. Bei der maschinellen Ernte hingegen werden auch unreife Kirschen abgerissen und die Kaffeepflanzen können Schäden davontragen.

Auch aus diesem Grund, sind Arabica-Bohnen teurer sind als Robusta Bohnen. Raritäten wie z.B. der Kaffa Wildkaffee, werden sogar von wild im Regenwald wachsenden Kaffeebäumen gesammelt.

Zu den wichtigsten Anbaugebieten zählen Brasilien, Indonesien, Kolumbien, Mexico, Ecuador, Nicaragua, Vietnam, Costa Rica und Äthiopien. Der teuerste Arabica Kaffee, der „Blue Mountain“ kommt aus Jamaika.

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