Was ist ein Flat White Kaffee?
Er stammt ursprünglich aus Australien und Neuseeland, ist jedoch mittlerweile in den Coffee-Shops vieler europäischer Länder sehr beliebt. Der Flat White Kaffee besteht aus einem doppelten Espresso und feinporigem Milchschaum. Der Milchschaum wird über den Espresso gegossen und bildet eine Art Kappe auf dem Kaffee.
Rezept für einen Flat White
Insgesamt liegt das Volumen des Kaffees bei ca. 160 ml. Damit sein Geschmack kräftiger wird, verwenden wir einen doppelten Espresso.
Zutaten
- 50 ml Espresso
- 110 ml Milch mit mindestens 3,5 % Fett
So bereiten wir eine Flat White Kaffee zu
Es sind zwar nur drei Arbeitsschritte, aber die Zubereitung verlangt beim MIlchschaum und dem abschließenden Verziehren etwas Geschick.
- 1. Schritt: Einen doppelten Espresso brühen
Verwende eine helle bis mittlere Röstung. Durch die Menge ( 16 Gramm Kaffee, 50 ml Wasser) und die etwas verlängerte Extraktion bekommt er eine harmonische Mischung aus Aromen, Röststoffen und Säure.
2. Schritt: Feinporigen Milchschaum aufschäumen
Beim Flat White Kaffee wird so genannter Microfoam verwendet. Dieser Milchschaum hat eine feinporige Konsistenz. Er ist noch relativ flüssig, aber trotzdem sehr fein und die Grundlage für die Verzierung nach Latte Art.
Das verlangt vom Barista Fingerspitzengefühl, denn über große oder kleine Luftbläschen im Schaum entscheidet die Position der Dampfdüse im Milchkännchen.
3. Schritt: Den Milchschaum auf den Flat White geben und verzieren
Fast geschafft! Jetzt gießt du den Milchschaum vorsichtig auf die Crema des Espressos. Der Schaum schließt mit dem Rand der Tasse ab und wird beim Eingießen nach Latte Art gestaltet.
Der Unterschied zwischen Flat White und Cappuccino
Er ist schon optisch, leicht zu sehen. Der wichtigste Unterschied liegt im Verhältnis von Kaffee und Milch. Der Flat White enthält einen doppelten Espresso mit einer Schicht an feinporigem Milchschaum. Seine Crema ist durch den doppelten Espresso etwas dunkler.
Ein Cappuccino besteht dagegen aus einem einfachen Espresso mit einer dicken Schicht an grobporigem Milchschaum.
Allerdings handhaben viele Barista die Sache mit dem feinen Schaum mittlerweile etwas großzügiger und verwenden für beide den gleichen Schaum. Manchmal muss es eben im Tagesgeschäft schnell gehen.
Richtig servieren: Glas oder Tasse?
Die Menge macht´s. Eine Espressotasse reicht nicht aus. Üblicherweise gehört daher der Flat White in eine herkömmliche Cappuccino-Tasse. Aus diesem Grund liegt auch die Verwechslung so nah. Während jedoch beim Cappuccino der Milchschaum wie eine Haube über den Rand der Tasse ragt, schließt er beim Flat White mit dem Tassenrand ab.
Natürlich kann er auch in einem Glas serviert werden. Am besten eignet sich dafür ein Glas mit einem Fassungsvermögen von ca. 170 ml. Der Vorteil von Gläsern gegenüber Tassen - man sieht von der Seite die Farben der Schichten. Das Auge trinkt schließlich mit.
Die Herkunft des Flat White Kaffees
Ohne Frage hat sich Italien um die Vielfalt der Zubereitung von Kaffee besonders verdient gemacht. Beim Cappuccino pocht zwar noch Österreich auf die Herkunft der Idee, aber ansonsten liegen meistens die Italiener vorn.
Der Flat White hingegen stammt noch nicht mal aus Europa. Seine Herkunft verdanken wir der Kaffeekultur der 1980er Jahre in Australien und Neuseeland. Von dort brachten ihn Geschäftsreisende zu in den uns.
Außerhalb von Italien wurde bis in die 90er Jahre der Cappuccino mit einer Milchschaummenge serviert, die wie ein Hügel aus der Tasse ragte. Dieser hatte oft eine Textur wie ein Baiser. Das schmeckte nicht jedem Kaffeetrinker. So entstand der Bedarf nach einem "flachen" Kaffee, mit nur wenig schaumartiger, aber noch fast flüssiger Milch.
Die Idee war ein Kaffee mit einer reichhaltigen, cremigen Textur und dem konzentrierten Geschmack eines Espressos. Der Flat White wurde schnell zu einer begehrten Alternative zum Cappuccino und verbreitete sich in den folgenden Jahrzehnten über die USA und Europa.
Heute hat er sich zu einem festen Bestandteil der Kaffeekultur entwickelt und gehört in den Coffee Shops und Cafés zum Standard an Kaffeespezialitäten.
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