
Cold Brew: So bereitest du ihn richtig zu
Cold Brew Kaffee ist ein Kaltgetränk, das besonders im Sommer sehr erfrischend schmeckt. Es wird durch Extraktion (Full Immersion) von grobgemahlenem Kaffee in kaltem Wasser über 10-12 Stunden zubereitet.
Cold Brew: So bereitest du ihn richtig zu
Cold Brew Kaffee ist ein Kaltgetränk, das besonders im Sommer sehr erfrischend schmeckt. Es wird durch Extraktion (Full Immersion) von grobgemahlenem Kaffee in kaltem Wasser über 10-12 Stunden zubereitet.
Rezept und Zutaten
- 100 g grob gemahlener Kaffee
- 500 ml kaltes Wasser
Die Schritte der Zubereitung sind einfach:
- Kaffee und Wasser in einem Gefäß vermischen
- 10-12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Durch einen Filter gießen und mit Eiswürfeln servieren
Geht einfach: So bereiten wir bei uns einen Cold Brew zu
Im Prinzip kannst du fast jedes Gefäß verwenden. Da die meisten Kaffeeliebhaber eine French Press im Schrank stehen haben, bietet sich diese auch für den Cold Brew an.
1. Schritt: Kaffeepulver mit kaltem Wasser mischen
Den gemahlenen Kaffee in die Kanne geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Gut umrühren! Den Ansatz am besten in den Kühlschrank stellen und dort ca. 12 Stunden ziehen lassen.

2. Schritt: Cold Brew filtern
Den Stempel langsam nach unten drücken, damit der Kaffeesatz am Boden bleibt.

3. Schritt. Cold Brew in eine Tasse oder ein Glas gießen
Den fertigen Cold Brew abgießen. Geschafft!

Der richtige Mahlgrad der Bohnen
Mahle deine Bohnen für den Cold Brew nur grob. Durch die lange Extraktion würden sie mit einem feinen Mahlgrad zu stark extrahieren und zu einem herben Geschmack führen.
Zubereitungsmethoden: Full Immersion, Cold Drip, Infusion
Für die Zubereitung eines Cold Brew Kaffees gibt es mehrere Verfahren bzw. Methoden. Der Unterschied liegt in der Kontaktzeit des Kaffees mit dem Wasser und dem verwendeten Equipment.
Full Immersion
Die einfachste Variante: Das Kaffeepulver wird in einem Gefäß mit kaltem Wasser vermischt und zieht dort 10-12 Stunden. Zum Abschluss ist ein Kaffeefilter zum Abgießen nötig.
Infusion
Bei diesem Verfahren brauchst du einen speziellen Cold Brew Maker. Bei ihm hängt ein Sieb mit Kaffeepulver mehrere Stunden in einem Gefäß mit kaltem Wasser. Die Kaffeepartikel können sich also nicht im gesamten Wasser verteilen und werden zum Schluss mit dem Sieb herausgenommen.
Cold Drip
Dafür brauchst du einen Cold Brew Dripper bzw. Dripster. Er besteht aus einem Glasgefäß, auf das ein Filter für das Kaffeepulver gesetzt wird.

Auf ihn kommt ein weiteres Glasgefäß mit eiskaltem Wasser oder Eiswürfel. Über ein verstellbares Ventil tropft das Wasser mit 1-2 Tropfen je Sekunde, langsam bis zu 24 Stunden durch den Kaffee.
FAQ für den Cold Brew
Welche Vorteile hat der Cold Brew im Vergleich zu herkömmlichen Kaffee?
Er besitzt weniger Bitterstoffe, eine geringere Säure und ein intensives Aroma.
Was ist der Unterschied zwischen Cold Brew und Eiskaffee?
Beim Cold Brew zieht Kaffeepulver für 12 Stunden in kaltem Wasser.. Eiskaffee wird mit heißem Wasser gebrüht, erst danach gekühlt und zum Trinken mit Eiswürfeln, Vanilleeis oder Sahne serviert.
Enthält Cold Brew-Kaffee viel Koffein?
Oh ja und nicht zu wenig! Durch das lange Ziehen extrahiert ungefähr dreimal mehr Koffein, als z.B. ein Espresso enthält. Wer darauf als Wachmacher anspricht, wird ihn lieben.
Welche Bohnen sollte ich für den Cold Brew kaufen?
Das ist eine Frage deiner Vorlieben. Du kannst praktisch alle Bohnen dafür verwenden. Entscheidend ist ihre Qualität. Achte auf die Röstung. Je dunkler geröstet wurde, desto kräftiger schmeckt der Kaffee.
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