Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Zur Startseite gehen
Kaffeewissen
Kaffeeernte in Mexiko: Ein Bauer pflückt die Kaffeekirschen

Kaffee aus Mexiko

In Mexiko wird am häufigsten Arabica Kaffee angebaut: Bourbon & Typica. 

Indonesien: Geschmack und Aroma

Kaffee aus Indonesien

Indonesien, der weltweit größte Inselstaat, hat mittlerweile einen festen Platz in der Kaffeewelt. 

Nasse Aubereitung von Kaffee nach der Ernte: Ein Bauer schüttet reife Kaffeekirschen in die Maschine

Kaffeeernte

Die Art und Weise der Kaffeeernte ist einer der wichtigsten Faktoren für die Qualitäten des Kaffees.

Kaffeesorte Liberica, Robusta, Arabica in Schalen

Welche Sorte ist die Beste?

Das Angebot an Kaffeesorten in den Röstereien ist sehr umfangreich. 

Reife Kaffeekirschen in einer Hand

Kaffeekirschen

Sie gehören zur Familie der Steinfrüchte. Allerdings wachsen sie nicht auf einem Baum.

Reife Kaffeekirsche in Äthiopien an einem Ast

Woher kommt Kaffee?

Frisch aufgebrüht reicht er herrlich. Doch woher kommen die Bohnen des Kaffees?

Reife Kaffeekirschen in Guatemala an einem Zweig

Guatemala Kaffee: ein vielfältiges Geschmackserlebnis

Guatemala ist eines der Länder Mittelamerikas, das für die Qualität seines Kaffees bekannt ist. In allen 22 Departements des Landes gibt es Kaffeeplantagen. Die Anbaubedingungen sind optimal geprägt durch zahlreiche Mikroklimata und reiche Böden. 

Reife Kaffeekirschen aus Panama in einem Sacke

Panama Kaffee: Geheimtipp für Kaffeeliebhaber

Der Kaffee aus den Regionen Boquete und Volcán in Panama gehört weltweit zu den Besten. Er steht für komplexe, florale und fruchtige Aromen, wächst unter idealen klimatischen Bedingungen auf vulkanischen Böden in großer Höhe.

Anbau von Maragogype Kaffee: Bauer beim Pflücken

Maragogype Kaffee: Elefantenbohnen mit Charakter

Der Maragogype Kaffee wird auch als Elefantenbohne bezeichnet. Sie ist eine eine Kreuzung aus Arabica und Liberica Kaffee. Ihr besonderes Merkmal: sie ist 40% größer als andere Bohnen.

Finger, Hand, Person, Reptil, Schlange

Kopi Luvak & Co.

Wer führt als teuerster Kaffee der Welt die Rangliste an? Kopi Luwak oder Black Ivory? 

Frisch geröstete Kaffeebohnen auf einem Feuer in Äthiopien

Kaffee Ursprung

Gute Geschichten sind das halbe Marketing. Deswegen gibt es auch eine für den Ursprung. 

Kaffeekirschen für Mehl

Kaffeemehl

Es klingt schon etwas seltsam. Gibt es tatsächlich Kaffeemehl zum Backen? 

Afrikanisches Kaffees werden von einer Frau geerntet

Kaffee aus Afrika

Der Kontinent ist global eine der bedeutendsten Anbauregionen. Kaffee aus Afrika, vor allem aus Äthiopien, Kenia, Tansania oder Ruanda, besitzt eine komplexe Aromen- und Geschmacksstruktur. Du möchtest ihn probieren und wissen, worauf du achten sollst? Dann helft Dir dieser Ratgeber.

Monsooned Malabar Kaffeebohnen werden an der Luft getrocknet

Monsooning

Wer bei der Auswahl seines Kaffees auf den Begriff Monsooning oder Monsooned stößt, wird zunächst nach einer Erklärung dieser Aufbereitung suchen.

Ernte des Kaffees in Honduras: Bauer mit Kaffeekirschen

Honduras Kaffee

Honduras ist der größte Produzent von Kaffee in Zentralamerika. Im Hochgebirge werden vor allem Arabica-Sorten wie die Varitäten Typica, Bourbon, Catuai und Pacas angebaut.

Reifer Arabica Kaffee in Costa Rica in einer Hand

Costa Rica Kaffee

Costa Rica liegt im sogenannten Kaffeegürtel, einer geografischen Zone um den Äquator. Die Bedingungen sind ideal für den Anbau von Kaffee. 

Indischer Monsooned Kaffee wird getrocknet

Kaffee aus Indien

Indien und Kaffee? Die meisten denken bei dem Land eher Tee aus Darjeeling und Assam. Dennoch steht Indien unter den globalen Kaffeeproduzenten gleich nach Äthiopien auf Platz 6. Wie fast alle asiatischen Kaffees besitzen auch indische oft nur wenig Säure, aber einen weichen und reichhaltigen Körper. Das hat Gründe.