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Kaffee aus Mexiko: Arabica aus dem Hochland
Das Land zwischen den USA und Mittelamerika besitzt nicht nur eine kontrastreiche Landschaft und geschichtsträchtige Kultur. Der Kaffee aus Mexiko belegt eine ganz eigene Tradition, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Das kann man sogar schmecken.
Ursprung und Anbaugebiete von Kaffee in Mexiko
Der erste Kaffee kam im Jahr 1785 nach Mexiko, wahrscheinlich aus Kuba oder der Dominikanischen Republik. Er wurde in der Nähe der Stadt Veracruz angebaut, die an der Küste des Golfes von Mexiko liegt. Bis heute ist Veracruz einer der wichtigsten Häfen für den mexikanischen Kaffeeexport.
Die wichtigsten Anbaugebiete erstrecken sich von den sonnenverwöhnten Hängen im Hochland Chiapas, Oaxaca und Puebla im Süden, bis zu den nebelverhangenen Bergen von Veracruz im Osten. Dort sind die Anbaubedingungen durch hohe Berge, feuchten Urwald, fruchtbare Böden und das Klima optimal.
Der Kaffee jeder Region besitzt eine einzigartige Note. Er wächst meist in einer Höhenlage bis 900 m. Einige Kaffees, wie unser Sierra Madre de Chiapas | Berilo BIO, werden jedoch auf 1.200-1.600 m angebaut.
Mexikanischer Kaffee: Sorten und Qualität
Beim mexikanischen Kaffee, ist am häufigsten Arabica zu finden. Die wichtigsten Sorten sind Bourbon und Typica. Zu einem geringeren Anteil wird Robusta angebaut. Eine exotische Stellung nimmt schon durch die Größe seiner Bohnen Maragogype Kaffee ein.
Der Kaffee aus Mexiko ist bekannt für sein süßes, fruchtiges und schokoladiges Aroma. Er hat einen ausgeprägten Körper mit milder Säure und weichem Nachgeschmack.
Seine Qualität hängt von der Anbauhöhe, dem Erntezeitpunkt, der Aufbereitung, der Röstung und Lagerung ab. Je höher der Kaffee wächst, desto besser ist sein Geschmack. Die besten Kaffees werden mit dem Namenszusatz “Altura” (für Höhe) gekennzeichnet, zum Beispiel “Altura Orizaba” oder “Altura Jalapa”. Da die Kaffeepflanzen in den Höhenlagen langsamer wachsen, sind die Kaffeebohnen körperreicher und aromatischer.
Verarbeitung der Kaffeebohnen
Je nach Region und Höhe wird der Kaffee in Mexiko von November bis April geerntet. Die Kaffeebauern pflücken die reifen Kaffeekirschen in der Regel noch von Hand und sortieren sie nach Größe und Farbe.
Die meisten Kaffeekirschen werden nass aufbereitet d.h., entpulpt, fermentiert, gewaschen und getrocknet.