Neben Kaffeespezialitäten wie Grappa, Rum, Whiskey wie im Irish Coffee, gibt es natürlich auch Kaffee mit Amaretto. Der Mandellikör harmoniert mit seinem markanten Geschmack sehr gut mit dem Profil der Aromen von Kaffee.
Die Grundlage kann nach Gusto ein starker Kaffee oder ein doppelter Espresso sein. Der Schuss Alkohol in Form des Amaretto fällt ebenfalls je nach Geschmack mehr oder minder groß aus. Abgerundet, wie kann es anders sein, wird mit Schlagsahne oder geschäumter Milch, die mit Schokostreusel oder Kakao oder bestreut werden.
60 ml doppelter Espresso oder starker Kaffee (ca. 1/2 Tasse)
40 ml Amaretto
1 Esslöffel Schlagsahne
Kakao oder Schokoladenstreusel
ggf. Zucker
Er klingt exotisch und schmeckt auch so, denn neben dem Amaretto kommt noch Triple Sec in den Kaffee. Dieser gehört wie Curaçao, Grand Marnier oder Cointreau zu den Orangenlikören.
Triple Sec wird meist aus mazerierten Orangenschalen hergestellt bzw. destilliert. Sec stammt aus dem Französischen und steht für trocken.
60 ml doppelter Espresso oder starker Kaffee (ca. 1/2 Tasse)
20 ml Amaretto
20 ml Triple Sec
1 Esslöffel Schlagsahne
1 Cocktailkirsche
Unbedingt probieren! Beim Pucci vereinen sich Kaffee mit Rum und Amaretto, die ja eigentlich jeder für sich eigenständige Kaffeespezialitäten sind. Er stammt aus Italien und ist bei uns eher selten auf den Karten zu finden.
40 ml Espresso
20 ml Amaretto
1 Esslöffel Schlagsahne
brauner Zucker
Übersetzt bedeutet Caffè shakerato sinngemäß geschüttelter Kaffee. Auf der Basis eines Espressos wird er mit Eiswürfel, Amaretto und Zucker in einem Shaker schaumig geschüttelt und in einem Latte macciato-Glas oder Cocktailglas serviert. Kein Wunder also, dass er bei diesen Zutaten ideal zur Erfrischung in heißen Sommermonaten geeignet ist.
40 ml Espresso
20 ml Amaretto
Eiswürfel
1-2 Teelöffel Zucker