Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Zur Startseite gehen
Kaiser Melange Kaffee in einer Tasse

Kaisermelange - Kaffee mit Eigelb und Cognac

Autor: Heiko Kahlisch | 29.8. 2025


Kaffee mit einem Schuss Alkohol gibt es in verschiedenen Variationen. Ein Kaisermelange ist dagegen unter den Kaffeespezialitäten schon ziemlich speziell. Er enthält nicht nur Cognac, sondern auch Eigelb.

Eine Tasse Kaffeekultur: Wiener Melange

Seinerzeit galt er als Getränk der feinen Gesellschaft. Der Wiener Melange stand um 1830 das erste Mal in den Cafés von Wien auf der Karte. Dank der Idee, einen Espresso mit Milch und Milchschaum zu kombinieren, galt der Kaisermelange sofort als "en vogue". Wer etwas auf sich hielt, kam nicht daran vorbei. Nach wie vor gilt er noch als DIE Kaffeespezialität Wiener Kaffeekultur schlechthin.

Die Wurzeln legte die k.u.k. Zeit, in der viele Wiener Kaffeehäuser entstanden. Deren Wettbewerb um die Gunst höfischer Gäste gebar zahlreiche Spezialitäten. Selbst der Kaiser galt als Liebhaber des Melange. Das führte allerdings in Kriegszeiten zu einem Problem.

Aus der Not geboren: Kaisermelange

Eine gute Geschichte ist das halbe Marketing. Die des Kaisermelange führt in die Kriegszeiten und zu den Gewohnheiten des Kaisers zurück. Angeblich war der Melange sein Lieblingsgetränk. Ohne ging nicht viel bei ihm. Jedoch war Milch in Zeiten kriegerischer Auseinandersetzungen kaum verfügbar. Was tun?

Der Kaiser befahl seinen Dienern kurzerhand, ein neues Rezept zu erfinden. Irgendwann kamen diese bei ihren Versuchen auf die Idee und kombinierten einen Espresso mit Eigelb, Honig und einem Schuss Cognac.

Tasse mit Kaiser Melange und Kuchen

Dem konnte der Kaiser nicht widerstehen und verpasste dem Kaffee gleich seinen Namen. Sein Geschmack hat ihn nicht getäuscht. Der Kaisermelange hat ihn überlebt und steht auch heute noch für kaiserliches Kaffeevergnügen.

Rezept und Zubereitung

doppelter Espresso (ca. 50-60 ml)
1 Eigelb
10 g Honig
etwas Cognac oder nach Gusto Rum
ggf. 1 Tl Zucker

  1. In einer Cappuccino-Tasse das Eigelb mit dem Honig verrühren.
  2. Mit dem Espresso aufgießen.
  3. Abschließend einen Schuss Cognac hineingeben.

Eine weitere Variante verwendet Sahne, die mit dem Eigelb und dem Zucker schaumig aufgeschlagen und mit dem Espresso bzw. starkem Kaffee aufgegossen wird. Den Abschluss bildet stets ein Schuss Alkohol.

FAQ für einen Kaffee Kaisermelange

Wie unterscheidet sich Kaisermelange von Wiener Melange?
Beide Kaffees unterscheiden sich vor allem durch ihre Zutaten und die Zubereitung. Ein Kaisermelange enthält Eigelb und oft Cognac oder Rum. Der Wiener Melange besteht nur aus Kaffee und Milch bzw. Milchschaum.

Zutaten im Vergleich

  • Kaisermelange: Starker Kaffee, Eigelb, Honig oder Zucker, Cognac oder Rum, manchmal Sahne.
  • Wiener Melange: Mokka oder Espresso, Milch und Milchschaum, manchmal Zucker oder Honig, keine Eier oder Alkohol.

Charakter und GeschmackKaisermelange ist cremig, gehaltvoll und durch das Eigelb extra samtig.

  • Wiener Melange ist mild, ausgewogen und leicht, mit feiner Milch-Schaumhaube. Er schmeckt ähnlich einem Cappuccino.

Besonderheiten

  • Kaisermelange gilt als festliches, luxuriöses Getränk. Früher servierte man ihn oft bei besonderen Gelegenheiten.
  • Der Wiener Melange ist ein zeitloser Klassiker für den Alltag in Kaffeehäusern und wird ganztägig getrunken.
Architektur, Gebäude, Fabrik, Herstellung, Person

Autor: Heiko Kahlisch
Wie in so vielen Gründergeschichten wurde aus einer Leidenschaft mehr als nur ein Hobby. Heiko erfüllte sich 2014 einen Traum. Er gründete die Kaffeerösterei Docklands Coffee. Seitdem werden dort aus fast 100 Sorten hochwertige Bohnen langsam und schonend im Trommelröster geröstet.

Mehr über Docklands Coffee



Schon gelesen?

Cortado Kaffee in einem Glas

Cortado Kaffee
Er ist eine spanische Kaffeespezialität aus einem Espresso, der mit aufgeschäumter Milch verlängert wird...

Bohnen verschiedener Kaffeesorten

Kaffeesorten
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Sorte und einer Kaffeeart? Welche hat die besten Bohnen?...

Ein Ristretto läuft aus der Maschine in eine Espresso Tasse

Espresso Ristretto
Ob ein Espresso, Ristretto oder Lungo zubereitet werden soll - alle drei sind Kaffeespezialitäten aus Italien...