Holland ist als Ursprungsland einer Kaffeespezialität nicht unbedingt naheliegend. Holländischer Kaffee mit Eierlikör trägt daher seine Herkunft sicherheitshalber gleich doppelt im Namen.
Schließlich ist Eierlikör untrennbar mit einem Hersteller aus dem gleichen Land verbunden. Sie wissen schon:"Ei, ei, ei...." Der Slogan stammt aus 1961und gehört zu den bekanntesten der Branche.
Kaffee mit Schuss braucht Alkohol. Auch der Holländische Kaffee macht da keine Ausnahme, sonst wäre er keiner. Zwar sind Irish Coffee, Coretto, Carajillo, Fiaker oder Kaisermelange stellenweise beliebter, aber in der Exotic punktet das schwarze Getränk mit Eierlikör und über Geschmack läßt sich bekanntlich nicht streiten.
60 ml doppelter Espresso oder starker Kaffee (ca. 1/2 Tasse)
40 ml Eierlikör
1 Esslöffel Schlagsahne
Schokoladenstreusel
1. Zunächst den Espresso bzw. Kaffee in ein Latte Macciato Glas gießen.
2. Den Eierlikör dazu geben.
3. Schlagsahne als Haube aufsetzen und mit den Schokostreuseln garnieren.
Allerdings sieht der Kaffee optisch anspruchsvoller aus, wenn er im Glas drei Schichten bildet. Das verlangt jedoch etwas Übung:
1. Den Eierlikör etwas erhitzen und in das Glas geben.
2. Dann den Kaffee oder Espresso über einen Löffelrücken vorsichtig auf den Eierlikör gießen.
3. Mit der Schlagsahne abschließen und diese mit den Schokostreuseln bestreuen.
Erlaubt ist, was schmeckt. Wird der Holländische Kaffee mit Espresso zubereitet, ist ein Blend aus Canephora Robusta Bohnen empfehlenswert.
Soll dafür starker Kaffee aufgebrüht werden, sind 100% Arabica Bohnen die würzig und kräftig schmecken genau die Richtigen. Der Eierlikör wäre sonst zu dominant.
Es versteht sich von selbst. Wer für den Kaffee Bohnen aus Trommelröstung und aus bestimmten Anbaugebieten wählt, sollte auch beim Eierlikör auf eine adäquate Qualität achten. Dafür sind vor allem entscheidend:
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