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Cafe au lait: Kaffee mit Milch

Café au lait: Der Milchkaffee zum Frühstück

Autor: Heiko Kahlisch | 6.8.2025


Ein Café au lait wird traditionell in Frankreich zum Frühstück zum Baguette oder Croissant getrunken. Meist aus der Bol, einer Schale ohne Henkel. Er besteht zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch. Daher rührt auch seine deutsche Bezeichnung als Milchkaffee.

Rezept und Zubereitung eines Café au lait

Seine Zubereitung ist denkbar einfach. Du brauchst nur:

  1. 160 ml starken Kaffee aufbrühen, z.B. French Press, Filterkaffee oder aus dem Perkolator.
  2. 160 ml Milch erhitzen (nicht kochen).
  3. Beides in eine Bol oder passend große Tasse gießen.

Die Menge kannst du natürlich nach Gusto wählen. Wichtig ist nur das Verhältnis von 1:1 Milch und Kaffee.

Was ist der Unterschied zwischen Café au lait und einem Café Latte?

Beim Café au Lait wird Filterkaffee zu gleichen Teilen mit heißer Milch vermischt. Er enthält keinen Milchschaum.

Ein Café Latte besteht aus Espresso mit aufgeschäumter Milch. Oft schließt er mit einer kleinen Schicht aus Milchschaum ab. Sein Geschamck ist daher auch cremiger.

Milchkaffee im Glas

Wie beeinflusst die Wahl der Kaffeebohnen den Geschmack von Café au lait?

Natürlich beeinflusst die Auswahl der Bohnen entscheidend den Geschmack des Café au lait. Ideal eignen sich Arabica Bohnen in mittlerer bis dunkler Röstung. Sie sollten wenig Säure besitzen und sorgen für ein ausgewogenes, rundes Geschmackserlebnis, das perfekt zur Milch passt.

Röstung

Traditionell werden in Frankreich für Café au Lait dunkel geröstete Bohnen verwendet. Sie lassen den Kaffee kräftig, bittersüß und oft einem leicht ölig schmecken. Diese intensiven Aromen harmonieren besonders gut mit heißer Milch und sorgen für einen runden, vollmundigen Geschmack.

Mittlere Röstungen ergeben einen ausgewogenen Café au Lait mit milden, nussigen oder schokoladigen Aromen und moderater Säure.

Helle Röstungen hingegen bewahren mehr Säure und fruchtige, blumige Noten. Im Zusammenspiel mit Milch gehen diese jedoch oft unter oder lassen den Kaffee fast säuerlich schmecken.

Bohnensorte

Häufig werden Arabica Bohnen verwendet, da sie einen geringen Säuregehalt und ein feineres Aroma besitzen. Ideal für Kaffees mit Milch. Wer es kräftiger mag, kann auch Blends mit Robusta-Bohnen probieren. Diese enthalten nicht nur mehr Säure und Koffein. Sie geben dem Café au Lait mehr Körper.

Herkunft und Geschmacksprofil

Jede Anbauregion prägt durch ihr Klima, den Boden und die Anbaubedingungen den Kaffee mit einem ganz spezifischen Geschmacks,-und Aromaprofil. So kannst du beeinflussen, ob der Café au lait z. B. fruchtig, floral oder schokoladig schmeckt.

Qualität und Mahlgrad

Es versteht sich von selbst, dass ein wirklich guter Café au lait nur mit hochwertigen Bohnen gebrüht wird. Am besten mahlst du sie erst unmittelbar davor, mit einem mittleren Mahlgrad z.B. für French Press. Länger gelagertes Kaffeepulver verliert recht schnell seine empfindlichen Aromen.

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Autor: Heiko Kahlisch
Wie in so vielen Gründergeschichten wurde aus einer Leidenschaft mehr als nur ein Hobby. Heiko erfüllte sich 2014 einen Traum. Er gründete die Kaffeerösterei Docklands Coffee. Seitdem werden dort aus fast 100 Sorten hochwertige Bohnen langsam und schonend im Trommelröster geröstet.

Mehr über Docklands Coffee



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