Perfekten Kaffee mit der AeroPress zubereiten
Autor: H. Kahlisch | 6.6.2023
Sie ist ein Kaffeezubereiter, der die besten Eigenschaften verschiedener Brühmethoden kombiniert. Mit einer AeroPress kannst du in kurzer Zeit mehrere Tassen Kaffee zubereiten, die einen besonders vollmundigen Geschmack besitzen.
Gleichzeitig lässt sich dabei der Gehalt an Bitterstoffen und Säure sehr gut steuern. Die AeroPress ist außerdem einfach zu reinigen und ideal für unterwegs oder im Outdoor-Gebrauch. Wir zeigen in unserer Anleitung, wie damit in wenigen Schritten ein guter Kaffee gebrüht werden kann.
Bestandteile einer Aeropress
Die Grundkomponenten einer AeroPress sind sehr übersichtlich und besteht aus drei Teilen:
- Der Mittelteil ist ein Brühzylinder aus stabilem Kunststoff, der an beiden Enden offen ist.
- Der Filterhalter bzw. Kaffeefilter wird an einem Ende des Mittelteils aufgeschraubt. Er ist eine Art Deckel mit einem Filtereinsatz, auf den das Filterpapier eingelegt wird, um den Kaffeesatz zurückzuhalten.
- Als Presskolben dient ein weiterer Zylinder aus Kunststoff, der an einem Ende eine Gummidichtung besitzt. Dadurch liegt der Kolben eng an der Innenwand der Brühkammer an. Mit ihm wird der Kaffee durch das Filterpapier in eine Tasse gedrückt.
Zubehör
Das gibt es in Form eines Trichters, der als Aufsatz das Befüllen der Brühkammer erleichtert. Über die Verwendung des Rührstabes (ein Löffel reicht aber auch), können Barista reichlich diskutieren. Manche schwören auf das 10-malige Umrühren, andere rühren ihn 20 Mal um.
Das Rühren sorgt für eine gleichmäßige Verteilung des Kaffeepulvers in der Brühkammer und eine optimale Extraktion. Das bleibt jedoch letztlich dem individuellen Geschmack überlassen.
Darüber hinaus gibt es zusätzlich noch den AeroPress Go, einen Becher zum Verstauen der Bestandteile für den Transport unterwegs.
Rezept für den Kaffee
Für einen Kaffee aus der AeroPress brauchst du:
Kaffeemühle
Feinwaage
AeroPress
Filter
15g-20g Kaffeebohnen
200 ml Wasser
ein stabile und standfeste Tasse.
1. Schritt: Kaffee mahlen
Die Kaffeebohnen mit einem mittleren Mahlgrad mahlen. Wer ihn stärker mag, wählt einen feinen Mahlgrad.
2. Schritt: Kaffeepulver wiegen
15 Gramm Kaffeepulver auf der Feinwaage abwiegen.
3. Schritt: Kaffee einfüllen
Den Filter einlegen und den Filterhalter an den Brühzylinder schrauben. Die AeroPress auf eine Tasse setzen und das Kaffeepulver in den Zylinder geben.
4. Schritt: Wasser aufgießen
Den Filter einlegen und den Filterhalter an den Brühzylinder schrauben. Die AeroPress auf eine Tasse setzen und das Kaffeepulver in den Zylinder geben.
5. Schritt: Stempel pressen
Den Pressstempel einsetzen und langsam nach unten pressen.
Wie bei anderen Zubereitungsarten, z.B. French Press oder Handfilter, sind Mahlgrad, Wassertemperatur und Brühzeit wichtige Stellschraube für den gewünschten Geschmack.
- Full Immerson
Da sich das heiße Wasser zum Brühen direkt mit dem Kaffeepulver vermischt, heißt diese Art der Zubereitung in der Fachsprache Full-Immersion-Methode. Das Pulver wird erst nach der Extraktion herausgefiltert. Am bekanntesten für diese Zubereitungsart ist das Brühen von Kaffee in einer French Press Kanne. - Pull over
Die AeroPress wird "Pull over" d.h., auf die Tasse gesetzt und erst dort der Kaffee durch den Zylinder gepresst. - Inverted-Methode
Hierfür den Pressstempel ein wenig in den Brühzylinder drücken und dann die AeroPress einfach umgedreht auf den Kopf stellen. Dann das Kaffeepulver in den Brühzylinder geben, das heiße Wasser aufgießen, umrühren und den Filterhalter mit dem Filter aufschrauben.
Jetzt kann die AeroPress umgedreht und auf eine Tasse gesetzt werden. Manche Barista setzen erst noch die Tasse auf die AeroPress und drehen sie mit der Tasse um.
Tipps: Damit der Kaffeegenuss perfekt wird
- Bei Kaffee mit hellem Röstgrad kann das Wasser heißer sein, bei dunkleren Bohnen etwas kälter.
- Je gröber der Mahlgrad, desto schwächer ist die Extraktion. Je feiner das Kaffeepulver, desto stärker ist sie. Entsprechend die Brühzeit verlängern oder verkürzen.
- Das Kaffeepulver auf dem Filter ein wenig schütteln, damit es sich glatt verteilt und gleichmäßig extrahiert werden kann.
- Beim Aufsetzen der AeroPress bzw. des Stempels, diesen vor dem Pressen etwas nach oben ziehen. Dadurch wird der leichte Durchlauf (das Tröpfeln) gestoppt.
Unsere Empfehlung für AeroPress
Inhalt: 0.25 Kilogramm (36,80 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.25 Kilogramm (34,80 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.25 Kilogramm (33,20 €* / 1 Kilogramm)