
Portugiesischer Kaffee - Galão
Eine eigene Kaffeekultur vermutet man in Portugal nun wirklich nicht. Als portugiesischer Kaffee ist vor allem der Galão der bekannteste. Die Portugiesen trinken jedoch einen Bica am häufigsten. Aber was sind Cafe Pingado. Abatanado, Meia de Leite oder Garoto?
- Was ist ein Galão?
- Latte macchiato vs. Galão Kaffee
- Café Pingado - portugiesischer Kaffee mit sehr, sehr wenig Milch
- Meia de Leite - der Kaffee zwischen Galão und Pingado
- Garoto - portugiesischer Kaffee für Kinder und Sparsame
- Bica und Cafézinho - Portugiesischer Kaffee im Süden und Norden
- Rezept für Bica und Cafézinho
- Ohne Kaffee geht´s nicht: Pastell de nata & Pasteis

Was ist ein Galão?
Der Galão ist ein portugiesischer Kaffee auf der Basis eines Espresso. Er gilt als Pendant zum Latte macchiato bzw. Milchkaffee. Das Rezept ist übersichtlich: Espresso zubereiten und diesen mit Milchschaum im Verhältnis 1:3 mischen. Serviert bekommt man ihn in einem hohen Glas.
Latte macchiato vs. Galão Kaffee
Portugiesen lieben ihren Kaffee möglichst stark. Wenn es irgendwie geht, trinken sie ihn mehrmals am Tag. Das jedoch im Café und nicht schnöde im Büro aus der Kaffeemaschine.
Es ist ein Ritual, das im Stammcafé vollzogen wird. Gleichzeitig dient es der Geselligkeit und dem Gespräch mit Freunden oder Geschäftspartnern.
Am häufigsten wird der Bica getrunken. Er ist ein sehr starker Espresso. Wem dieser zu stark ist, bestellt einen Galão Kaffee. Der hohe Anteil an Milchschaum mildert die Stärke.
Allerdings mögen Portugiesen die Menge an Milchschaum wie beim Latte macchiato oder Capuccino gar nicht so sehr. Für sie ist ein perfekter Espresso, wenn er pur oder höchstens mit sehr wenig Milch getrunken wird.
Café Pingado - portugiesischer Kaffee mit sehr, sehr wenig Milch
Der Espresso Pingado ist hinsichtlich des Anteils an Milch, das Gegenstück zum Espresso macchiato. Dies Dosis erscheint schon fast homöopathisch. Bestellt man ihn vor Ort in einem Cafe, bekommt man ihn mit nur zwei bis drei Tropfen Milch serviert.
Ohne Kaffee geht´s nicht: Pastell de nata & Pasteis
Portugiesischer Kaffee wie der Galão und Bica werden oft im Zusammenhang mit einem typisch portugiesischen Nachtisch genannt. Ein Pastel de nata gilt nicht nur als idealer Partner zum Kaffee. Es das bekannteste Dessert aus Portugals Küche. Ohne einen Bica oder Galão kann es praktisch nicht gegessen werden.
Pastel de nata sind kleine Törtchen aus Blätterteig mit Pudding. Das Rezept geht auf Mönche eines Klosters in Lissabon im 18. Jahrhundert zurück.

Die Creme in der Mitte des Gebäcks besteht aus Eigelb, Milch, Zucker und etwas Mehl. Zum Abschluss wird es mit Zucker und Zimt bestreut. Bei uns in Deutschland sind sie mit den Puddingschnecken vergleichbar.
Meia de Leite - der Kaffee zwischen Galão und Pingado
Ein Meia de Leite liegt im Geschmack und der Zubereitung in der Mitte vom Galão Kaffee und dem Pingado. Wem im Espresso ein paar Tropfen Milch zu wenig und drei Anteile Milchschaum zu viel sind, wählt den Meia de Leite. Er besteht aus einem Espresso und Milchschaum im Verhältnis 1:1.
Garoto - portugiesischer Kaffee für Kinder und Sparsame
In Sachen Kaffee gilt Italien eigentlich als Referenz. Offiziell gibt es in der Kaffeekultur Italiens für den Garoto kein Gegenstück. Wenn, dann höchstens privat und aus Gründen der Sparsamkeit zu Hause.
Für den Garoto verwenden die Portugiesen den Kaffeesatz eines Espressos. Dieser wird dann einfach nur in einer Espresso Tasse mit Milch aufgefüllt. So gewöhnt man Kinder an den späteren Genuss.
Bica und Cafézinho - Portugiesischer Kaffee im Süden und Norden
Der Italiener braucht seinen täglichen Espresso. In Portugal genießt man im Verlaufe des Tages bei jeder sich bietenden Gelegenheit den Bica. So heißt der kleine Espresso im Süden des Landes. Im Norden wird er Cafézinho genannt. Es ist jedoch der gleiche Kaffee - ein außerordentlich kräftiger Espresso aus sehr stark gerösteten Kaffeebohnen.
Rezept für Bica und Cafézinho:
- Wassermenge: 25 ml
- Espressopulver: 8-10 g
- Durchlaufzeit: 25 Sekunden
- Mischung: 70% Arabica Bohnen, 30% Robusta
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