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Der Espresso Lungo läuft aus der Maschine in eine Tasse

Espresso Lungo richtig zubereiten


Der Lungo ist ein Espresso. Er läuft mit 50 ml Wasser durch die Espressomaschine, statt den 25 ml für einen normalen Espresso. Dadurch verlängert sich die Durchlaufzeit. Im Mund fühlt sich sein Körper etwas dünner und milder an.

Rezept und Zutaten für den Lungo

Wer den Espresso Lungo zubereiten möchte, kommt ohne den Siebträger einer Espressomaschine nicht aus. Seine Durchlaufzeit beträgt durch die höhere Wassermenge ca. 40-50 Sekunden. An Zutaten brauchst du nur:

  1. 8-10 Gramm Espresso-Kaffee, sehr feiner Mahlgrad
  2. 50 ml Wasser
Grafik einer Tasse mit den Zutaten für den Lungo

Für die Zubereitung des Lungo sind die Arbeitsschritte überschaubar:

  1. Kaffeebohnen mahlen
  2. Siebträger befüllen und Kaffeepulver nivellieren
  3. Stampfen
  4. vorgewärmte Tassen platzieren
  5. Durchlauf starten und den Espresso in in die Tasse laufen lassen

Die perfekten Kaffeebohnen für Espresso

Ist von Espresso-Bohnen die Rede, sind damit in der Regel Blends oder speziell geröstete Sorten gemeint. Denn die Espresso-Bohne gibt es nicht als Sorte. Vielmehr werden Mischungen (Blends) aus Arabica und Robusta verwendet oder sortenreine Bohnen speziell für Espresso meist etwas stärker geröstet. Je dunkler die Röstung, desto kräftiger ist der Geschmack durch mehr Bitterstoffe.

"Wir empfehlen dir für den Lungo einen Blend aus 70% Arabica und 30% Robusta."

Den Mahlgrad einstellen

Wie bei allen Zubereitungsarten für Kaffee, muss du den richtigen Mahlgrad einstellen. Je feiner er ist, desto langsamer läuft das Wasser durch das Kaffeepulver. Je länger es Kontakt mit dem Wasser hat, desto mehr Inhaltsstoffe werden extrahiert.

Probiere für deinen Lungo zunächst einen sehr feinen Mahlgrad. Durch die Wassermenge ist die Gefahr der Überaextraktion niedriger als sonst üblich. Schmeckt er dir zu intensiv, stelle an deiner Kaffeemühle den feinen Mahlgrad ein.

Der Unterschied zwischen Espresso Lungo und Ristretto

Im Vergleich zum einfachen Espresso, liegt der Unterschied zwischen einem Lungo und einem Ristretto in der Wassermenge beim Durchlauf.

Grafik der Tassen mit den unterschiedlichen Zutaten für Ristretto, Lungo und Espresso

Ein Espresso wird normalerweise mit 25 ml Wasser im Durchlauf zubereitet. Beim Lungo sind es jedoch 50 ml und beim Ristretto nur 12-15 ml. Die Durchlaufzeit verlängert oder verkürzt sich entsprechend. Der Lungo schmeckt mild, ein Ristretto sehr stark.



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