
Guatemala Kaffee: ein vielfältiges Geschmackserlebnis
Guatemala ist eines der Länder Mittelamerikas, das für die Qualität seines Kaffees bekannt ist. In allen 22 Departements des Landes gibt es Kaffeeplantagen. Die Anbaubedingungen sind optimal geprägt durch zahlreiche Mikroklimata und reiche Böden. Das Fachwissen und die Leidenschaft der Kaffeebauern, bringen Kaffees von außergewöhnlicher Qualität und Vielfalt hervor.
Hochwertige Kaffees aus Guatemala
Der Kaffee aus Guatemala bietet ein Geschmackserlebnis, das die verschiedenen Regionen und Klimazonen des Landes widerspiegelt. Jede Tasse besitzt eine einzigartige Kombination von Körper, Aroma, Süße und Säure.
Guatemaltekischer Kaffee ist bekannt für seine geschmackliche Vielfalt bekannt. Sie reicht von süß und schokoladig, bis hin zu fruchtig und blumig. Liebhaber schätzen ihn für seine Balance, seine süßen Noten und seine oft ausgeprägte Säure.
Die besten Kaffeesorten und Anbaugebiete Guatemalas
Natürlich bleibt eine Auswahl der besten Kaffeesorten aus Guatemala dem persönlichen Geschmack überlassen. Dennoch gibt es einige, die sich durch ihre hohe Qualität und ihren exquisiten Geschmack auszeichnen.

Bourbon
Eine der ältesten und beliebtesten Kaffeesorten der Welt. Sie zeichnet sich durch einen vollen Körper, eine mittlere Säure und süßes Aroma aus. Sie wird vor allem in den Regionen Antigua, Atitlan und Huehuetenango angebaut.
Caturra
Eine Mutation der Bourbon-Sorte mit höherem Ertrag und besserer Anpassung an niedrige Höhenlagen. Sie hat einen milden Geschmack, eine leichte Säure und ein fruchtiges Aroma. Hauptsächliche Anbauregionen sind Cobán, Fraijanes und San Marcos.
Maragogype
Eine Varietät mit sehr großen Bohnen, einem weichen Geschmack, niedriger Säure und nussigem Aroma. Wichtigste Anbauregionen sind Huehuetenango und Nuevo Oriente.
Gesha
Selten und teuer! Gesha Kaffee stammt ursprünglich aus Äthiopien. Er hat einen ausgeprägten Geschmack, eine hohe Säure und ein blumiges Aroma. Er wird vor allem in den Regionen Acatenango und Antigua angebaut.
Pacamara
Eine Kreuzung zwischen den Sorten Maragogype und Pacas. Intensiver Geschmack mit moderater Säure und einem schokoladigen Aroma. Der Anbau erfolgt besonders in den Regionen Huehuetenango und San Marcos.
Guatemala verfügt über unterschiedliche Klimazonen. Kaffee wächst hier überall – von den Bergen bis hinein in die Tiefebenen. Daraus ergeben sich zum Teil große geschmackliche Unterschiede.
Die teils noch aktiven Vulkane sorgen für fruchtbare, nährstoffreiche Böden. Gut 270.000 Hektar werden in Guatemala für den Kaffeeanbau genutzt. Kultiviert wird überwiegend Arabica, insbesondere die Varietäten Bourbon und Caturra. Im Südwesten des Landes gedeiht in geringerer Höhenlage auch ein kleinerer Anteil Robusta.
Je nach Höhenlage der Kulturen werden drei Arten unterschieden:
- Prime und Extra Prime (PM und EPW): wächst zwischen 764 und 1.066 m ü.d.M.
- Hart und halbhart (HB und Semi HB): wächst zwischen 1.066 und 1.370 m ü.d.M.
- Sehr hart (SHB): wächst oberhalb von 1 370 m ü.d.M.
Mit zunehmender Höhe steigt auch die Qualität des Kaffees. Pflanzen auf über 1.370 m besitzen mehr Körper, Aroma, Säure und einen besonderen Geschmack.
Verarbeitung der guatemaltekischen Kaffeebohnen
Die Aufbereitung des Kaffees in Guatemala erfolgt meist durch nass (wet milled). Die Kaffeekirschen werden entpulpt, fermentiert, gewaschen und getrocknet. Die Trocknung kann in der Sonne oder im Trommeltrockner erfolgen. Das Sortieren erfolgt oft noch von Hand, aber zunehmen auch und elektronisch.

Die Qualitätssicherung ist durch strenge Standards und die Beteiligung von Organisationen wie ANACAFÉ (der Nationalen Kaffeevereinigung Guatemalas) abgesichert. Letztere fördert und schützt die guatemaltekischen Kaffeemarken.
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