Robusta Bohnen für intensiven Geschmack
Sie haben es nicht einfach, denn nach wie vor werden Robusta Bohnen an der Arabica Bohne gemessen und schneiden oft vermeintlich schlechter ab.
Aus diesem Grund verwendet man sie meistens als Mischung mit Kaffeesorten in speziellen Kaffeeröstungen, wie z.B. für Espresso. Durch ihr intensives Aroma und den würzigen Geschmack runden sie Profil des Kaffees ab. Dabei steckt viel mehr in dieser Sorte.
Was ist Robusta Kaffee?
Er wird synonym auch Tieflandkaffee oder Coffea Canephora genannt. Während Arabica-Kaffee aus 100% reinen Arabica Bohnen besteht, gibt es reinen Robusta Kaffee selten und meist nur in speziellen Röstereien zu kaufen. Robusta Kaffeebohnen dienen eher der geschmacklichen Anreicherung von Kaffee Milchgetränken wie Cappuccino oder Caffè Latte.
Allerdings gibt es in den Anbauländern mittlerweile klare Tendenzen, sehr hochwertige Robusta Mischungen anzubauen. Daher setzen die Hersteller vermehrt auf Espressoröstungen aus 100% Robusta Bohnen. Er ist ein sehr temperamentvoller Kaffee, der ca. 30% des Weltmarktes ausmacht.
Coffea Canephora - Robusta Bohnen
Der Name verrät bereits die wichtigste Eigenschaft der Pflanze: Sie ist robust, pflegeleicht und auch resistenter gehen den Befall von Parasiten. Die Kaffeepflanze hat ein flach wachsendes Wurzelgeflecht und kann schon ab Meeresspiegelhöhe gedeihen. Daher wird der Robusta auch als Tiefland-Kaffee bezeichnet.
Die Coffea canephora braucht viel Wasser, kann dafür aber auch tagelang in der vollen Sonne stehen oder Nachtfrost aushalten, ohne dass sie Schaden nimmt.
Die Robusta Pflanze ist sehr ertragreich und kann bis zu 10 Meter in die Höhe wachsen. Aufgrund ihrer hohen Widerstandsfähigkeit können die Früchte maschinell geerntet werden. Die besseren Erntebedingungen und die höheren Erträge senken am Ende ihren Preis im Markt. Daher wird die Bohne gerne auch für löslichen Kaffee verwendet.
Herkunft, Anbau und Anbauländer
Es braucht nur etwa 6 bis 8 Monate, bis aus einer Blüte eine reife Kaffeekirsche wird. Robusta wird im sogenannten Kaffeegürtel nördlich und südlich des Äquators bis zum 10. Breitengrad in Lagen bis 900 Höhenmetern angebaut.
Typische Anbaugebiete sind Indonesien, Brasilien, die Elfenbeinküste, Uganda, Madagaskar und die Staaten Südamerikas. Vietnam allerdings gilt als das Robusta Land, denn von hier stammt der zweitgrößte Anteil der Kaffeelieferungen weltweit. Auf Bali wachsen Robusta-Pflanzen sogar an den Straßenrändern.
Eigenschaften von Robusta Bohnen
- Chlorogensäure
Robusta Bohnen haben einen höheren Gehalt an Chlorogensäure.
- Wenig Fettgehalt
Sie enthält vergleichsweise wenig Fett und Zucker. Dadurch kann sich während des Brühvorgangs die typische Crema bilden.
- Hoher Koffeingehalt
Der Koffeingehalt ist mit bis zu 4,5% relativ hoch und wirkt als natürliches Pflanzengift. Die Robusta Pflanze wird damit widerstandsfähiger gegenüber Schädlingsbefall.
- Röstung
Das Röstverfahren nimmt wesentlich mehr Zeit in Anspruch als bei der Arabica Bohne, wodurch sich der Chlorogengehalt deutlich reduziert.
Der Unterschied: Robusta vs. Arabica
Im Vergleich zur Arabica sind Robusta Bohnen dunkler gefärbt, rundlicher mit einer geraden Narbe in der Mitte. Als gebrühter Kaffee verströmt Arabica einen aromatischen Duft und bildet oben eine rötlichbraune Crema aus. Robusta ist dunkler und hat eine feste Crema, die sich länger auf dem Kaffee hält.
Die Arabica Bohne besitzen 44 Chromosomen. Dadurch entstehen komplexe Aromen. Robusta Bohnen kommen nur auf die Hälfte an Chromosomen.
Wie ist der Geschmack von Robusta Kaffee?
Die Anbaubedingungen und Regionen sind wesentlich für den Geschmack des Robusta Kaffees. Der Robusta Kaffee hat eher bittere und erdige Noten und zeichnet sich durch einen würzigen Geschmack aus. Der Geschmack wird von Experten mit Bitterschokolade verglichen.
Süd-Italiener trinken Robusta-Kaffee mit Leidenschaft. Sie genießen den erdigen und schokoladigen Geschmack der Bohnen. Durch den Zucker, der oben auf die haselnussbraune Crema des Espresso gestreut wird, entsteht ein sehr aromatischer Karamellton.
Nicht nur für Espresso gut
Viele Kaffee Liebhaber empfinden bei Arabica Kaffee fruchtige Noten, feine Säuren eine leichte Süße und Aromen von Schokolade. Aus diesem Grund sind diese Bohnen die Basis der meisten Kaffeespezialitäten. Er schmeckt sehr fein und vielschichtig.
Bei Robusta schwören Barista auf die schöne Crema auf einem Espresso, die dort länger hält als bei einem Arabica Espresso. Daher enthalten Espressomischungen aus Italien relativ hohen Anteil an Robusta Bohnen.
Ein sorgsam angebauter und nass aufbereiteter Canephora Robusta, hat individuelle Vorzüge. Letztlich bleibt es eine Sache des persönlichen Geschmacks. Dieser hängt vor allem von der Röstung ab.
Besonders zwei Faktoren sind wichtig:
- der höhere Koffeingehaltes von 1,7 bis 4,5%, denn Coffea Arabica liegt bei 0,8 bis 1,4% )
- ein geringerer Zuckeranteil von 3-7%, Arabica besitzt zwischen 6-9%
Aus diesem Grund muss der Kaffee vorsichtig länger geröstet werden. Dadurch wird der durchaus gewünschte erdig bis leicht bitter wahrgenommene Geschmack weicher und behält dennoch eine dezente Süße bei. Für Liebhaber besonders kräftiger Kaffees ist er genau das Richtige. Einfach probieren!
Was ist Fine Robusta?
In vielen Anbaugebieten gibt es Bestrebungen, das Image des Robusta-Kaffees aufzuwerten. Als Fine Robusta bezeichnet man Kaffeebohnen, die keine Primärdefekte haben wie beispielsweise einen Schimmelbefall. Dadurch wird ein authentischer Kaffeegeschmack erzielt, der nicht durch Störfaktoren von außen beeinflusst wurde. Durch Anbauten wie diese soll die Wertschätzung gegenüber der Bohne steigen.
100% Robusta Kaffee kaufen
Sie möchten Robusta Röstkaffee kaufen? Natürlich führen auch wir 100% Robusta Kaffee, vor allem aus Indien und Uganda. Unser Indien Monsooned Canephora Robusta ist eine S274-Varietät.
Der Uganda GERUGA Coffee Canephora Robusta stammt von der Hochebene Ostafrikas. Er wird am Viktoriasee auf 1.134 Meter in einer für die Sorte atypischen Höhe angebaut.
Insgesamt 16 kleine Farmer haben sich für den Direktvertreib zusammengeschlossen. Jeder von ihnen produziert den Kaffee biologisch und nachhaltig. Jeder Kaffeebauer erntet nur 1,2 Tonnen im Durchnschitt.
Auch diese Kaffeesorte schmeckt würzig, enthält jedoch nussige Noten bei geringer Säure.
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