Espresso Marcala COMSA | Café Orgánico Marcala S.A. | Honduras BIO

3,00 €*

Inhalt: 0.07 Kilogramm (42,86 €* / 1 Kilogramm)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 0 Tage

Gewicht Röstkaffee
Mahlgrad
Beutel
Produktnummer: 0010233-70-B
EAN: 4251469636194

 

Honduras lebt von und für den Kaffee. 

Die Kaffee-Kooperative COMSA (Café Orgánico Marcala S.A.) wurde im Dezember 2001 mit der Vision gegründet, innovative, alternative und insbesondere wirtschaftswachsende Entwicklungsmöglichkeiten für kleine, familiengeführte Kaffeefarmen zu schaffen. 

Es war gerade die Zeit der globalen Kaffeekrise, als die Weltmarktpreise den Tiefpunkt erreichten und es für die Landwirte unrentabel machte, ihren Kaffee zu ernten. In den Anfangsjahren kämpfte die Organisation mit den damals noch 62 Mitgliedern ums Überleben. Nachdem auf einer Kaffeemesse die außergewöhnlich gute Qualität des biologisch angebauten Rohkaffees entdeckt wurde, stieg stetig die Nachfrage weltweit. 

Inzwischen zählt die COMSA-Organisation knapp 1200 Kaffeebauer (Stand 2018), die ausschließlich biologisch-zertifizierten Kaffee produzieren. Zu den erworbenen BIO-Zertifikaten zählen u.a. UTZ Certified, BIO Latina, Bird Friendly, USDA Organic, Mayacert Organic. Im Jahr 2006 erwarb COMSA das Fairtrade-Zertifikat. Mit den zusätzlichen Einnahmen aus der Fairtrade-Prämie wurde in den letzten Jahren die Modernisierung der Aufbereitungsanlage finanziert, auch der Kauf mehrere Trockenöfen wurde möglich. 

Die mittlerweile gefestigte Genossenschaft unterstützt viele soziale Projekte, Schulen, das lokale Krankenhaus und vermittelt im eigenen Bildungszentrum sowohl Kindern als auch jungen Erwachsenen das ökologische Bewusstsein, den Respekt und Sorge für die Umwelt. 

Mit der Schaffung eines Schulgartens wurde z.B. für die Kinder eine Gelegenheit ermöglicht, außerhalb von Klassenzimmern und dem üblichen Grundlehrplan, einen praktischen und interessanten Prozess des Kaffeeanbaus vom Samen, über die Keimung bis zur Ernte zu live zu verfolgen – und so bereits im Grundschulalter den Umweltschutz und ökologischen Kaffeeanbau ins Bewusstsein zu rufen.

Der Kaffee aus dem Umland von Marcala beeindruckt durch eine unverkennbare Süße, die auch in einer Espresso-Röstung dominiert. Die schokoladigen Noten harmonieren excellent mit Nuancen von karamellisierten Mandeln. Das Geschmackserlebnis des kräftigen Espresso wird von dezenten fruchtigen Aromen unterstützt. Sie erwartet eine milde, unaufdringlichen Säure.

 

Infos zum Mahlgrad !

 

Eigenschaften "Espresso Marcala COMSA | Café Orgánico Marcala S.A. | Honduras BIO"
Anbauland: Honduras
Aufbereitung: gewaschen (fully washed)
Ernte / Verschiffung nach Europa: 2022
Geschmack (Flavor): schokoladig-süß mit fruchtigen Nuancen
Hauptnoten: Orange-Pfirsich-Note, cremige Milchschokolade, karamellisierte Mandeln
Kontinent: Nord-/Mittelamerika
Nebennoten: geröstete Mandeln, schw
Röstgrad: Vienna Roast
Röstkaffee-Kategorie: Espresso, sortenreiner Arabica
Säure (Brigthness): milde Säure
Zertifizierung: BIO / ORGANIC (EG-Öko-Verordnung), Bird Friendl, Fairtrade, UTZ Certified
Zubreitungsempfehlung: Bialetti, Briki, Siebträger, Vollautomat

0 von 0 Bewertungen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.