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Er zählt zu den besten der Welt: Äthiopischer Sidamo Kaffee ist außerordentlich vielfältig im Geschmack und sehr komplex in seinen Aromen. Ein Kaffee für Genießer und Liebhaber des schwarzen Getränks.
Äthiopien Sidamo Kaffee aus einer der besten Anbauregionen
Vermutlich kam der erste Rohkaffee aus Äthiopien. Das afrikanische Land gilt als Hauptexporteur von Arabica Bohnen, obwohl auch Robusta Kaffee angebaut wird. Der Kaffeeanbau ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige. Trotzdem stammen nahezu 98% des äthiopischen Kaffees von Kleinbauern, deren Kaffeefarmen eher einem Kaffeegarten ähneln und meist eine Fläche von unter einem Hektar aufweisen.
In der Regel dürfen die Kaffeebauern und Aufbereitungsbetriebe den Rohkaffee nicht selbst direkt exportieren. Grundsätzlich werden die Rohkaffees an die äthiopische Rohstoffbörse geliefert. Dort erfolgt die Qualitätsbewertung, Lagerhaltung und der anschließende Verkauf an den Exporteur.
Äthiopischer Kaffee und seine Varietäten
Der Begriff Varität steht in der Kaffee-Fachsprache synonym für die Unterkategorie von Bohnensorten. Die beiden wichtigsten sind Arabica und Robusta. So hat gerade Arabica Kaffee ausgesprochen viele Varietäten wie z.B. Bourbon, Maragogype, Geisha, Catuai oder Castillo.
Sidamo Kaffee profitiert von den zahlreichen Untersorten der Heirloom Varität. Diese entstand auf natürlichem Wege in Äthiopien (wie z.B. Kaffa Wildkaffee), während andere gezielt für die jeweiligen Anbaubedingungen in den Ländern gezüchtet wurden.
Der typische Geschmack der Bohnen von Sidamo Kaffee
Äthiopischer Sidamo Kaffee besitzt einen intensiv fruchtigen Geschmack mit leichter Süße und einer lebendige mittlere Säure. Seine exzellenten vielfältigen Aromen sind geschmacklich ein Hochgenuss.
Die außerordentliche Vielfalt an Geschmacksrichtungen des Sidamo Kaffees resultiert aus den unterschiedlichen Bodentypen und dem jeweiligen Mikroklima.
Es gibt einige Faktoren die über die Qualität während der Zubereitung entscheiden. Einer der wichtigsten ist der richtige Mahlgrad von Kaffee.
Röstkaffee-Kategorie: | 100% Arabica | sortenrein |
---|---|
Anbauland: | Äthiopien |
Kontinent: | Afrika |
Zertifizierung: | Rainforest Alliance |
Geschmack (Flavor): | intensiv-fruchtig & süß |
Hauptnoten: | Pfirsich, Schwarzer Tee, Orangenblüte |
Nebennoten: | Lavendel, Wald-Erdbeere, Karamell |
Säure (Brigthness): | mittlere Säure |
Röstgrad: | Full City Roast |
Aufbereitung: | gewaschen (fully washed) |
Zubreitungsempfehlung: | Chemex, Bayreuther Kanne, Vollautomat, Karlsbader Kanne, Handfilter, Aeropress, Siebträger, French Press, Filtermaschine |
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