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Zwei Tassen Rüdesheimer Kaffee auf einem Tisch

Rüdesheimer Kaffee: Kaffeespezialität aus dem Rheintal

Autor: Heiko Kahlisch | 27.8.2025


Der Rüdesheimer Kaffee ist eine flambierte Kaffeespezialität aus Rüdesheim am Rhein. Er wird mit Weinbrand, Würfelzucker, heißem Kaffee, Vanillezucker, Schlagsahne und Schokoladenstreusel zubereitet.

Originalrezept und Zubereitung des Rüdesheimer Kaffees

Seine Zubereitung ist ein kleines Erlebnis, denn ein Rüdesheimer wird flambiert. Das Original enthält Asbach Uralt (Weinbrand).

Zutaten

  • 200 ml heißer, schwarzer Kaffee (mittlere Röstung)
  • 3 Stück Würfelzucker
  • 4 cl Asbach Uralt (alternativ Cognac oder Armagnac)
  • 50–100 ml Schlagsahne (mit 1 EL Vanillezucker gesüßt)
  • 1 TL Schokoladenstreusel

Zubereitung

  1. Würfelzucker in eine vorgewärmte Tasse geben.
  2. Weinbrand hinzugeben und flambieren.
  3. Dabei umrühren bis sich der Zucker karamellisiert und sich löst.
  4. Mit heißem Kaffee auffüllen.
  5. Eine Haube gesüßter Schlagsahne auf den Kaffee setzen und mit Schokostreuseln garnieren.

Der Kaffee wird durch die Sahnehaube getrunken und so entfaltet so seinen besonderen Geschmack.

Ursprung und Geschichte

Erfunden wurde der Rüdesheimer Kaffee 1957 vom Fernsehkoch Hans Karl Adam. Es war ein Auftrag für die Weinbrennerei Asbach in Rüdesheim. Sie wollte ein Äquivalent zum Irish Coffee, aber mit dem Asbach Uralt als einem regionalen Weinbrand statt Whiskey.

Eine henkellose Tasse für Rüdesheimer Kaffee

)Der Kaffee sollte dem heimischen Weinbrand zu mehr Bekanntheit verhelfen und wurde gezielt als Marketinggetränk entwickelt. Zum Servieren gibt es sogar dekorative henkellose Tassen, die es exklusiv in Rüdesheim gibt.

Vor Ort sind für Kaffeeliebhaber die Destillerie Asbach und die Cafés in der Rüdesheimer Drosselgasse wichtige Stationen. Schließlich war 1957 eines der Lokale in der Drosselgasse der "Geburtsort" dieser Kaffeespezialität.

FAQ für den Rüdesheimer

  1. Kann man statt Filterkaffee auch Espresso verwenden?
    Das ist eine Frage deiner Vorlieben. Espresso ist kräftiger und verändert das Geschmacksprofil des Rüdersheimer.
  2. Warum wird flambiert?
    Das Flambieren läßt den Zucker karamellisieren und bringt entsprechende Geschmacksnoten in den Kaffee.
  3. Kann man die Sahne aromatisieren?
    Ja, klassisch mit Vanillezucker, alternativ aber auch mit Rum oder anderen Aromen.

Vergleich mit ähnlichen Kaffeespezialitäten

Rüdesheimer Kaffee
Alkohol: Weinbrand (Asbach Uralt)
Haube: geschlagene Sahne
Garnitur: Schokoraspel
Flambiert: ja

Irish Coffee
Alkohol: Irischer Whisky
Haube: Sahne
Garnitur: keine
Flambiert: ja

Pharisäer
Alkohol: Rum
Haube: Sahne
Garnitur: keine
Flambiert: nein

Unsere Empfehlung für Filterkaffee

Der Yirgacheffe-Kaffee wird östlich von Abayasee in der Gedeo-Zone auf 1800m bis zu sogar 2400m ü.M. angebaut. Dank dem gemäßigten Hochlandklima bei Tagesdurchschnittstemperaturen von etwa 15 bis 20°C entwickeln die Kaffeekirschen unter schattenspendenden Bäumen recht lange und behutsam ihre Aromen. 

Dieser nass aufbereitete Yirgacheffe besticht durch seine fruchtig-blumige Intensität, die von einer wunderbaren Süße begleitet wird. Er hat einen kräftigen Körper mit einer lebendigen, fruchtigen Säure.

Ein Packung Espresso Bohnen für Cafè freddo
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Autor: Heiko Kahlisch
Wie in so vielen Gründergeschichten wurde aus einer Leidenschaft mehr als nur ein Hobby. Heiko erfüllte sich 2014 einen Traum. Er gründete die Kaffeerösterei Docklands Coffee. Seitdem werden dort aus fast 100 Sorten hochwertige Bohnen langsam und schonend im Trommelröster geröstet.

Mehr über Docklands Coffee



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