Die Kaffeeplantagen Guatemalas befinden sich größtenteils im Süden an den vulkanischen Berghängen der Sierra Madre, teilweise bis zu 2000m ü.M.
Die wunderschöne Landschaft um die Antigua-Region ist von zahlreichen Vulkanen geprägt, u.a. Volcán Acatenango (3.976m), Volcán de Fuego (3.763m) und Volcán de Agua (3760m).
Der Fuego ist einer der aktivsten Vulkane Guatemalas. Größere Ausbrüche sind selten, jedoch stehen über dem Krater meistens Rauchwolken.
Die Aktivität der Vulkane hat natürlich Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees, der sich in angenehm-dezenten rauchigen Noten wiederspiegelt. Die fruchtbaren Böden bieten ideale Voraussetzungen für die Arabica-Bohnen der Varietät Caturra. Tropische Berg- und Nebelwälder bedecken die Region um Antigua und unter den Schattenbäumen wird der langsame Reifeprozess der Kaffeekirschen begünstigt, der sich auf die einzigartige Qualität des Kaffees auswirkt. Ganzjähriges mildes Klima und ausreichende Niederschläge bieten beste Voraussetzungen für den Antigua-Los Volcanes-Kaffee.
Beim City-Röstgrad konnten wir einen dezenten Blutorange-Unterton herausschmecken, mittlerweile haben wir uns jedoch für den Röstgrad Full-City entschieden, da das Zusammenspiel der aktiven Vulkanlandschaft, der konstant hohen Luftfeuchtigkeit von 65% und der Anbauhöhe bis zu 2000m (= langsames Reifen) die Bohnen „dichter/härter“ erscheinen und bei diesem Röstgrad das charakteristische würzige Geschmacksprofil besser zur Geltung kommt.
Ein würziger, vollmundiger Kaffee, herzhaft-ausgewogen. Er wird von einer feinen fruchtiger Säure und einer sehr guten Fülle geprägt.
Kaffeesorte: Genuine Antigua, Los Volcanes
Klassifizierung: SHB, EP
Varietät: Arabica, Caturra
Anbauland: Guatemala
Anbaugebiet: Antigua Hochland
Anbauhöhe: 1400-1800 m ü.M.
Rohkaffee-Kategorie: | sortenreiner Arabica |
---|---|
Anbauland: | Guatemala |
Kontinent: | Nord-/Mittelamerika |
Geschmack (Flavor): | feinwürzig-süß & fruchtiger Anklang |
Hauptnoten: | Nougat, schwarze Johannisbeere, Zimt |
Nebennoten: | Orange, dunkle Schokolade, Haselnuss |
Säure (Brigthness): | ausgewogene fruchtige Säure |
Aufbereitung: | gewaschen (fully washed) |
Klassifizierung: | EP (European Preparation), SHB (Strictly Hard Bean) |
Anmelden