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Äthiopien Limu | Limmu Kossa - Limmu Sakka



Kaffee aus der Djimmah-Zone

Fast der gesamte Kaffee Äthiopiens stammt von Kleinbauern. Jeder einzelner Kaffeestrauch, jede Kaffeekirsche wird als besonders wertgeschätzt und dementsprechend mit viel Sorgfalt angebaut - und in mühevoller Handarbeit geerntet.

Bis auf wenige Kooperativen, die zu den Ausnahmen zählen, werden rund 90% der Kaffeeproduktion von der staatlichen ECX-Kaffeebörse (Ethiopia Commodity Exchange) aufgekauft, beurteilt, klassifiziert und für den Export freigegeben.

Mit dieser im Jahr 2008 gegründeten äthiopischen Kaffeebörse begann eine Zentralisierung der Kaffee-Exporte mit einem erklärten Ziel: Qualität statt Masse. Zum Vorteil der Kleinbauern wurde eine direkte Barzahlung bei Lieferung der Rohkaffee-Ernte an die ECX eingeführt, und natürlich eine direkte Verbindung zu dem globalen Kaffeemarkt. Nachteilig wirkt sich diese Vorgehensweise ausschließlich in der Rückverfolgbarkeit der einzelnen Kaffeefarmen, bzw. deren genaue Ortsangabe, wobei man dazu ergänzen muss, dass an einem neuen Barcode-System zur Verbesserung der der genauen Rückverfolgbarkeit gearbeitet wird. Das staatliche Handelssystem sortiert also die aufgekauften Ernten nach Anbauregionen und Sorten.

Unser gewaschener Limu stammt aus der Djimmah-Zone, genau genommen aus den Regionen Limmu Seka und Limmu Kossa, im südwestlichen Hochland von Äthiopien, der auf 1900 bis 2000m ü.M. angebaut wird. In den Waldgärten der Kleinbauern wird strikt auf chemische Düngemittel und Pestizide verzichtet. Auf diesen Höhenlagen reift der Limmu-Heirloom langsamer und entwickelt sein ausgeprägtes blumig-süßes Aroma. Ein Wiedererkennungsmerkmal ist seine Limonen-/Zitronen-Note. Der Kaffee hat eine mittlere Säure, gute Fülle und sehr saubere, harmonische Tasse. Unsere Röstempfehlung: der City Roast verleiht ihm ein Aroma von Zartbitterschokolade mit einen dezenten karamellartigen Abgang.

Eigenschaften "Äthiopien Limu | Limmu Kossa - Limmu Sakka"
Rohkaffee-Kategorie: sortenreiner Arabica
Anbauland: Äthiopien
Kontinent: Afrika
Zertifizierung: Rainforest Alliance, Bird Friendly
Geschmack (Flavor): blumig & fruchtig mit schokoladiger Note
Hauptnoten: Limette, Aprikose, Lemongras
Nebennoten: Zartherbschokolade, Kaffeeblüte, Weißwein
Säure (Brigthness): milde blumig-aromatische Säure
Anbauhöhe: 1900 bis 2100 m ü.M.
Aufbereitung: gewaschen (fully washed)
Klassifizierung: Grade 2

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