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GESTERN
Kaffee hat eine lange Tradition in Myanmar - einem Land in, in dem vorwiegend die Teehäuser ein fester Bestandteil des öffentlichen Lebens sind (beinahe als nationale Institutionen angesehen werden), während der Besuch eines Cafés oft wesentlich mehr Ausschau erfordert.
Bereits 1885 begannen die ersten britischen Missionare im Gebiet der Shan und Kayin Kaffeepflanzen zu kultivieren. Die später entstandenen Plantagen in den 1930er Jahren wurden jedoch stark vernachlässigt, als die Britten das Land 1948 in die Unabhängigkeit entließen. Insbesondere nach der Machtübernahme durch das Militär im Jahr 1962 geriet der Kaffeeanbau in einen erzwungenen Winterschlaf.
HEUTE
Ein Land, das viele Generationen isoliert war, steht nun mit dem demokratischen Reformprozess seit 2011 vor neuen Herausforderungen in Bezug auf Kaffeeanbau, Export und Infrastruktur.
Myanmar (speziell Shan State) bietet durch seine geografische Lage und die Bodenbeschaffenheiten optimale Anbaubedingungen für Kaffee und ist zweifellos eine der interessantesten Kaffeespezialitätenregionen. Noch vor wenigen Jahren war Myanmar nicht auf der Kaffeespezialitätenliste, bis es auf dem Cupping-Tisch einer Messe für Kaffeespezialitäten erschien.
DER PRODUZENT
Diese Kaffeespezialität stammt von der Mandalay Coffee Group, die 2014 in Pyin Oo Lwin (ehemals Maymyo), in einer malerischen Bergstadt in der Mandalay Division in Myanmar gegründet wurde. Die Organisation betreut aktuell 741 Kleinbauern aus 28 Dörfern in Ywangan, verarbeitet die Ernten in Pyin Oo Lwin und bereitet es für den Export vor.
DIE KLEINBAUERN
Der atemberaubende Shan State. Hier im südlichen Teil der Region bauen die Farmer biologischen Kaffee an. Bislang fehlten jedoch die notwendigen Mittel, um den Kaffee zertifizieren zu lassen (der Einsatz von Pestiziden und Chemikalien ist im Shan State ist strikt verboten). Die kleinen Farmen liegen zwischen 1.300 und 1.600 Metern über dem Meeresspiegel. Die reifen Kaffeekirschen werden selektiv handgepflückt. Die Bauern liefern ihre Ernte täglich an ein zentrales Sammlungsdepot, wo diese geprüft und sortiert wird.
DIE KAFFEESPEZIALITÄT
Die Kaffeevarietät Catuai aus Myanmar hat uns mit seinem fruchtigen Profil angesprochen. Eine vollmundig, fruchtig-schokoladige Tasse mit dezenten floralen Nuancen und einer spritzigen, mittleren Säure lädt zum Genießen ein.
Anbauland: | Myanmar |
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Aufbereitung: | gewaschen (fully washed) |
Ernte / Verschiffung nach Europa: | 2022 |
Geschmack (Flavor): | fruchtig-schokoadig mit floralen Noten |
Hauptnoten: | Grapefruit, Zitrusfrüchte/dunkle Beeren, cremige Milchschokolade |
Kontinent: | Asien |
Röstgrad: | Full City Roast |
Röstkaffee-Kategorie: | sortenreiner Arabica |
Säure (Brigthness): | mittlere Säure |
Zubreitungsempfehlung: | Aeropress, Bayreuther Kanne, Chemex, Filtermaschine, French Press, Handfilter, Karlsbader Kanne, Vollautomat |
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