Autor: H. Kahlisch | 9.1.2025
Der Caffè Latte ist eine Kaffeespezialität aus Italien. Er besteht aus Espresso und aufgeschäumter Milch. Übersetzt bedeutet sein Name "Kaffee mit Milch".
Ein klassischer Caffè Latte setzt sich wie folgt zusammen:
Die Zubereitung erfolgt in diesen Schritten:
Traditionell wird der Caffè Latte in einem Glas serviert, um die Schichtung sichtbar zu machen. Durch den höheren Milchanteil hat er einen milderen Kaffeegeschmack als andere Espresso-Arten.
Wer den Kaffeegeschmack erhöhen will, bereitet ihn mit zwei Shots Espresso zu.
Caffè Latte und Latte Macciato unterscheiden sich in der Zubereitung und der Menge an Milchschaum:
Bei der Zubereitung unterscheiden sich beide in der Reihenfolge. Beim Caffé Latte kommt zuerst der Espresso in das Glas und dann die Milch bzw. der Milchschaum. Letzterer nur als dünne Schicht.
Bereitest du einen Latte Macciato zu, wird erst die Milch bzw. der Milchschaum ins Glas gegossen, dann der Espresso. Bei ihm ist die Schicht mit dem Milchschaum deutlich stärker.
Übersetzt weist schon der Name auf den Unterschied hin. Beim Caffé Latte liegt der Geschmack des Kaffees im Vordergrund d.h., der Kaffee wird mit Milch markiert.
Beim Latte Macciato ist es genau umgekehrt. Der Geschmack der Milch dominiert, weil die Milch lediglich mit Kaffee markiert ist.
Ein Cappuccino hingegen setzt sich aus gleichen Teilen Espresso, heißer Milch und Milchschaum im Verhältnis 1:2:2 zusammen. Auf die 25 ml eines einfachen Espresso, kommen also 50 ml Milch und 50 ml Milchschaum.
In Italien wird der Cappuccino traditionell nur am Morgen getrunken. Der Caffè Latte ist weniger an bestimmte Tageszeiten gebunden.
Wir bei den meisten Kaffeespezialitäten gibt es für den Latte zahlreiche Varianten.
Aromatisiert
Saisonale und spezielle Abwandlungen
Regional
Je nach Land und Region gibt es den Caffè Latte unter verschiedenen Bezichnungen. In Frankreich heißen z.B. ähnliche Milchkaffees Café au lait oder in Spanien Café con leche.
In den meisten europäischen Ländern wird gewöhnlich bei der Bestellung eines Latte, ein Caffè Latte serviert. Nur in Italien bekommt man das, was das Wort übersetzt auch bedeutet: Milch.
Er ist eine spanische Kaffeespezialität aus einem Espresso, der mit heißer aufgeschäumter Milch verlängert wird...
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Sorte und einer Kaffeeart? Welche hat die besten Bohnen?...
Ob ein Espresso, Ristretto oder Lungo zubereitet werden soll - alle drei sind Kaffeespezialitäten aus Italien...