Kaffee Probiersets: Vielfalt schmecken
Ein guter Kaffee ist weit mehr als nur ein belebendes Getränk. Er ist ein Erlebnis für die Sinne. In unserem Kaffee Probierset nehmen wir Sie mit auf eine Reise durch die besten Anbaugebiete verschiedener Kontinente. Die faszinierende Welt der Kaffeebohnen birgt eine unendliche Vielfalt an Aromen und Geschmacksnuancen.
Inhalt: 0.5 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.7 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.5 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.4 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 2.6998 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 1.2 Kilogramm (0,00 €* / 1 Kilogramm)
Probierpakete für Kaffeebohnen aus den besten Anbaugebieten
Von milden Arabica mit blumigen Noten bis hin zu kräftigen Robusta-Bohnen mit schokoladiger Würze, unser Probierpaket enthält sorgfältig ausgewählte Kaffeesorten in Premium-Qualität.
Die Herkunft der Bohnen, ihre Anbauhöhe und spezifische Röstung beeinflussen maßgeblich das Aroma des Kaffees. Viele stammen aus den Gärten kleiner Kaffeebauern die mit einem hohen Anteil an Handarbeit bewirtschaftet werden oder sind Raritäten von Wildkaffee.
Kaffee Probierset aus Afrika
Dieses Probierset für Kaffee aus Afrika enthält Bohnen aus den wichtigsten Anbaugebieten des Kontinients. Neben Äthiopien als Ursprungsland des Kaffees, gibt es dank der klimatischen Verhältnisse etliche Länder, die hochwertigen Arabica produzieren und global exportieren.
Enthalten sind z.B.:
- Limu Kaffee aus Äthiopien
- Sidamo Bohnen der BIO Oromia Farmers
- Ngorongoro Crater aus Tansania
- Bugisu Kaffee aus Uganda
- aus Burundi Kaffeebohnen der Kavugangoma Farmers
- Mocha Matari Kaffee aus dem Jemen.
Im Vergleich zu südamerikanischen Sorten schmecken afrikanische Bohnen oft milder und duften blumiger.
Probierpaket für Kaffeebohnen aus Mittelamerika
Kaffeeliebhaber die einen kräftigen komplexen Geschmack mögen, greifen meist zu den Sorten aus Mexiko, Costa Rica, Panama, Nicaragua oder Honduras. In den Höhenlagen der Bergketten wächst der Kaffee langsamer. Die Böden sind oft vulkanischen Ursprungs. Der Kaffee weist daher eine andere Aromenstruktur auf als Tieflandfkaffee.
Am häufigsten findet man Arabica, seltener Robusta Kaffee. Darüber hinaus wachsen auch Varitäten wie Bourbon, Catuai und Caturra. Unser Probierpaket hochwertige Sorten aus Mittelamerika. Hier drei Beispiele aus unserem Kaffee Probierpaket für Mittelamerika:
Panama Specialty Geisha Microlot von der Finca Santa Teresa
Die Finca Santa Teresa liegt hoch im Nebelwald von Panama am Volcán Barú und grenzt an den UNESCO-Weltkulturerbe-Nationalpark La Amistad. Der Name stammt vom Gori Gesha Wald in Äthiopien. Die Finca nutzt die reichhaltige Vulkanerde, die Höhenlage und das günstige Wetter für außergewöhnliche Kaffees.
Jede Parzelle hat ein einzigartiges Mikroklima, das den Geschmack beeinflusst. Geisha-Kaffee erzielt bei Auktionen und Verkäufen Spitzenpreise und ist einer der teuersten Kaffees der Welt. Die Varietäten auf der Finca Santa Teresa unterscheiden sich geschmacklich von anderen panamaischen Kaffees. Sie sind zarter, fruchtiger und dennoch komplex.
Nicaragua | Finca La Orquidea | Aranjuez Jinotega
Die Finca La Orquidea ist eine naturnahe Farm. Sie liegt geschützt im Naturschutzreservat „Cerro Datanlí-El Diablo“, zwischen Matagalpa und Jinotega in Nicaragua. Der Besitzer, Arjen Roersma, betreibt ein Öko-Tourismus-Unternehmen und baut Kaffee an. Die anfängliche Hobbyproduktion entwickelte sich zu einem erfolgreichen Geschäft mit qualitativ hochwertigem Rohkaffee. Die Farm hat mittlerweile eine Fläche von 17 Hektar erreicht, größtenteils als geschütztes Waldgebiet. Der Schutz des umliegenden Ökosystems hat oberste Priorität, und die Umweltauflagen werden strikt eingehalten. Der Kaffee von La Orquidea besticht durch ein sauberes, fruchtig-süßes Aroma mit ausgewogenem Körper und mittlerer Säure.
Honduras | Marcala COMSA | Café Orgánico Marcala S.A. BIO
Die Kaffee-Kooperative COMSA wurde 2001 gegründet, um bessere Entwicklungsmöglichkeiten für kleine Kaffeefarmen zu schaffen. Während der globalen Kaffeekrise kämpfte die Organisation ums Überleben, aber die Entdeckung der qualitativ hochwertigen biologisch angebauten Rohkaffees erhöhte die Nachfrage weltweit. Heute hat COMSA fast 1200 Kaffeebauern, die ausschließlich biologisch-zertifizierten Kaffee produzieren.
Die Kooperative erhielt 2006 das Fairtrade-Zertifikat und finanzierte damit die Modernisierung der Aufbereitungsanlage und den Kauf von Trockenöfen. COMSA unterstützt soziale Projekte, Schulen und ein Bildungszentrum, um ökologisches Bewusstsein und Umweltschutz zu fördern. Die Kaffees aus Marcala sind bekannt für ihre Süße, blumigen Geschmack, kräftiges Aroma, fruchtige Noten und Milchschokoladenaromen mit mittlerer Säure.
Kaffee Probierpaket mit Robusta Bohnen
Die Kaffeepflanzen dieser Sorte sind resistent gegen Parasiten und wachsen vor allem in Lagen bis 900 Höhenmetern. Im Vergleich zur Arabica Bohne sind Robusta Bohnen dunkler und runder. Robusta Kaffee ist ideal für diejenigen, die kräftige und intensive Kaffees mögen. Er hat einen höheren Koffeingehalt, schmeckt erdig bzw. würzig und erinnert an Bitterschokolade.
Die hochwertigsten Canephora-Sorten kommen aus Indien und Uganda. Diese beiden Länder haben ein aufwendiges und hochqualitatives Aufbereitungssystem eingeführt. Auch der Anbau erfolgt unter größter Sorgfalt. Die Kaffeepflanzen wachsen unter Schattenbäumen und geerntet wird mehrmals während der Ernte in aufwendiger Handarbeit.
Der ugandischer Masaka Canephora Robusta vom Lake Victoria ist dafür ein sehr gutes Beispiel. Er besitzt würzige Noten mit geringer Säure und nussigen Aromen und ist in unserem Kaffee Probierpaket Canephora / Robusta enthalten.
Uganda | Masaka Canephora Robusta | Lake Victoria
GERUGA Coffee, unser Direktvertriebspartner, entdeckte einen hochwertigen Canephora-Kaffee, der von 16 Kaffeefarmern in der ostafrikanischen Hochebene biologisch und nachhaltig angebaut wird. Dieser besondere Natural Canephora stammt aus dem Masaka-Distrikt, der am Victoriasee, dem größten afrikanischen Binnengewässer, liegt. Ungewöhnlich ist hier die Anbauhöhe von 1.134 Metern über dem Meeresspiegel, während Canephora normalerweise im Tiefland angebaut wird.
Die 16 Bauern produzieren im Schnitt 1,2 Tonnen Rohkaffee, der direkt von GERUGA Coffee zu einem überdurchschnittlichen Preis erworben und ohne Zwischenhändler nach Deutschland exportiert wird. Dies verbessert die Arbeits- und Lebensbedingungen der Farmer mit ihren Familien. Der Kaffee selbst zeichnet sich durch eine würzige Note mit dezenten nussigen Nuancen und geringer Säure aus.
Für Siebträgermaschinen und Vollautomaten: Espressobohnen Probierpaket
Für Laien ist der Begriff "Espressobohnen" etwas irritierend, denn es gibt sie nicht als eigenständige Kaffeepflanze. Auch sie sind eigentlich Arabica oder Robusta, die für Espresso gern als Mischung verwendet werden. Der Unterschied zu herkömmlichen Kaffeebohnen liegt in der Röstung. Espressobohnen werden länger und dunkler geröstet. Am besten unser Espressobohnen Probierpaket verkosten.
Arabica eignet sich heller geröstet für Filterkaffee und ergibt dunkler geröstet einen feinen, milden Espresso mit säuerlichen Noten. Robusta bringt schon als Sorte einen kräftigen, würzigen Geschmack eine besondere Eignung für Espresso mit. Darüber hinaus übern geografische Besonderheiten der Kaffeekultur einen entsprechenden Einfluss aus.
In Italien variieren z.B. die Trinkgewohnheiten regional. Südliche Regionen bevorzugen eher einen kräftigen Espresso, während nördliche Regionen Mischungen mit höherem Arabica-Anteil genießen.
Allerdings liegt ein weiterer Unterschied in der Zubereitung. Dafür wird eine Espressomaschine mit einem Siebträger oder ein Vollautomat benötig. Heißes Wasser wird unter erhöhtem Druck durch fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst. Dadurch entsteht die berühmte Crema, eine goldbraune Schaumschicht, die aus einer Mischung von Kaffeeöl, Proteinen, Zucker und Kohlendioxid besteht. Die Crema gilt je nach ihrer Beschaffenheit als ein wichtiges Qualitätsmerkmal für den Espresso.
Kaffeebohnen aus Asien zum Probieren
Im Ranking der Kontinente für hochwertige Kaffeeproduktion rangiert Asien sicherlich hinter Afrika und Amerika, obwohl gerade in Indien und Indonesien mittlerweile auch Premienkaffees produziert werden. Unser Kaffee Probierset für Asien enthält u.a. beispielhaft Monsooning Kaffee von der Malabar-Küste.
Indien Monsooned Malabar | Karnataka Malabar Coast
Der Monsooned Malabar Kaffee ist eine Arabica Sorte mit außergewöhnlichen Merkmalen. Seine Bohnen sind hell, größer und leichter als üblich, da sie einer speziellen Aufbereitungsmethode unterzogen werden. Ursprünglich entstand diese Methode, als Kaffeebohnen während monatelanger Seereisen feuchter Seeluft ausgesetzt waren und dadurch ihren Geschmack und ihre grüne Farbe veränderten.
Moderne Schiffe verkürzten die Transportzeit und veränderten dadurch die Kaffeequalität. Daher wurde versucht, die frühere Geschmacksentwicklung durch kontrollierte Fermentationsprozesse zu reproduzieren. Nur der Monsooning Kaffee, der bis zu vier Monate an der Küste von Malabar veredelt wird, erzielte vergleichbare Ergebnisse. Die Kaffeekirschen werden geschält und unter Monsunwinden zur Trocknung ausgebreitet.
Die Bohnen nehmen dabei ein helles Gelb an und entwickeln einen einzigartigen, milden Geschmack mit nussigen, schokoladigen Nuancen. Der Kaffee hat einen schweren Körper und sehr wenig Säure, was seine Milde betont. Die besondere Charakteristik des Monsooned Malabar Kaffees begeistert Kaffeeliebhaber und macht ihn zu einem exklusiven Genuss.
Sortenreinen BIO Kaffee verkosten
Bio Kaffee wird im Gegensatz zu konventionellem Kaffee in Mischkulturen angebaut. Das schützt nicht nur die empfindlichen Kaffeepflanzen, sondern schont auch den Boden. Mischkulturen fördern die Biodiversität und reduzieren den Bedarf an externer Bewässerung. Geerntet wird per Hand. Das erzielt eine höhere Qualität und ist umweltfreundlicher als eine maschinelle Ernte.
Anerkannte BIO-Siegel gewährleisten das Einhalten strenger Kriterien für ökologische Landwirtschaft. In unserem Probierset befindet sich BIO Kaffee aus Indonesien, Mexiko, Honduras und Peru.