Hochwertiger Kaffee frisch geröstet
Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke und gehört für viele zum täglichen Leben einfach dazu. Doch bevor die frisch gemahlenen Kaffeebohnen mit ihrem unverwechselbaren Duft unsere Sinne betören können, liegt ein weiter Weg hinter ihnen.
Die Qualität des Kaffees in der Tasse hängt von vielen Faktoren ab: dem Anbau der Kaffeepflanze, der Sorte, von der Verarbeitung und Röstung der Bohnen und letztlich der Zubereitung.
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Zur Geschichte der Kaffeebohne
Sie reicht bis ins 9. Jahrhundert zurück und hat ihren Ursprung im heutigen Äthiopien. Die erste Erwähnung von Kaffee verweist auf die Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens.
Der Legende nach entdeckte ein abessinischer Hirtenjunge namens Kaldi, dass seine Ziegen nach dem Verzehr der roten Kaffeekirschen aufgedreht herumsprangen. Er probierte die Früchte selbst und war von ihrer anregenden Wirkung begeistert.
Diese Entdeckung führte die Kaffeebohne zu den Sufi-Mönchen in Jemen. Von dort aus verbreitete sich Kaffee im gesamten arabischen Raum. Im 17. Jahrhundert gelangte er zunächst in die Niederlande und Italien, bevor er im Laufe des 18. Jahrhunderts ganz Europa eroberte.
Heute ist Kaffee eines der beliebtesten Getränke der Welt. Es wird in über 70 Ländern angebaut.
Arten der Kaffeebohnen
Wer gezielt Kaffeebohnen kaufen möchte, braucht etwas Grundwissen. Immerhin gibt es von der Kaffeepflanze Coffea arabica 124 Arten. Am bekanntesten und meisten gehandelt sind die Kaffeearten Arabica und Robusta.
Arabica Kaffee zeichnet sich durch einen feinen, nuancierten Geschmack aus und bringt hochwertige Bohnen hervor.
Fast zwei Drittel der weltweiten Kaffeeproduktion entfallen auf Arabica-Bohnen.
Robusta Kaffeebohnen haben einen kräftigeren, erdigen Geschmack. Sie werden besonders in Mischungen für Espresso verwendet.
Relativ selten werden folgend Kaffeearten von den Röstereien angeboten:
- Liberica
- Stenophylla
- Excelso
Kaffee aus Süd- und Mittelamerika ist kräftiger im Geschmack und Aromenprofil. Afrikanische Bohnen wirken geschmacklich feiner und filigraner. Sie weisen oft florale oder fruchtige sehr komplexe Aromen auf.
Schließlich gibt es Begriffe wie Single Origin, Estate Kaffee und Blend. Single Origin bezieht sich auf Kaffees aus einem spezifischen geografischen Gebiet, während Estate Kaffees auf großen Farmen angebaut werden. Blends sind Mischungen verschiedener Kaffeesorten.
Der Anbau von Kaffee
Angebaut wird er im sogenannten Kaffeegürtel in der Nähe des Äquators. Die Kaffeepflanze wächst langsam und stellt hohe Ansprüche an ihre Umgebung. Für eine hohe Qualität müssen Temperatur, Sonnenschein, Niederschlag, Bodenbeschaffenheit und Höhenlage passen.
Sobald die Kirschen rot und damit reif sind, beginnt die Ernte. Per Hand müssen die Bohnen verlesen werden, da sich an einem einzelnen Ast sowohl reife und unreife Kirschen als auch Blüten befinden können.
Der genaue Zeitpunkt der Kaffeeernte hängt aufgrund der Unterschiede im Klima und in der Geografie vom jeweiligen Anbauland ab.
Die nachfolgende Reife kann bis zu zehn Monaten betragen, ehe die Kirsche weiterverarbeitet werden kann.
Die Röstung von Kaffeebohnen
Von enormer Bedeutung für den Geschmack und das Aroma des Kaffees, ist der Prozess der Röstung der Kaffeebohnen. Dieser initiiert etliche chemische und physikalische Reaktionen, durch die der Kaffee seinen typischen Geschmack erhält. Die endgültige Färbung der Bohnen bestimmt seine Prägung. Entscheidend ist jedoch die Zeit, die benötigt wird, um diese Farbe zu erhalten.
Je schneller und heißer, desto dunkler und bitterer.
Röstfarben der Kaffeebohnen
Die zwei häufigsten Röstverfahren:
Trommelröstung
Temperatur: 200°C-220°C
Dauer: bis zu 20 Minuten
Heißluftröstung
Temperatur: bis zu 600°C
Dauer: vier bis fünf Minuten
Die Heißluftröstung kommt vorrangig in der Industrie zu Anwendung. Trommelröster stehen vor allem in den kleine Kaffeeröstereien. Eine langsame Röstung bei niedrigen Temperaturen ermöglichen eine bessere Steuerung der wichtigsten Geschmacksbestandteile: Säure, Bitterstoffe und Süße.
Docklands Coffee röstet seine Kaffeebohnen grundsätzlich langsam im eigenen Trommelröster.
Auswahl und Lagerung der Kaffeebohnen
Frisch geröstete Bohnen bieten das intensivste Aroma. Das Röstdatum sollte idealerweise nicht länger als ein bis zwei Wochen zurückliegen.
Bei uns können Sie frisch geröstete Bohnen aus fast 100 Kaffeesorten und Arten bestellen. Sie stammen u.a. aus den besten Kaffeegärten und Plantagen in Afrika, Südamerika, Mittelamerika, Australien oder Indien.
Sie suchen Kaffeebohnen aus Yirgacheffe in Äthiopien, Kaffa Wildkaffee, Guatemala Kaffee oder Blue Mountain Bohnen? Dann werden sie bei uns fündig. Bestellen Sie die gewünschte Menge und wählen Sie den passenden Mahlgrad.
Kaffeebohnen sind empfindlich gegenüber Luft, Feuchtigkeit, Wärme und Licht. Daher sollten sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Das schützt die Aromen und verhindert eine Oxidation.
Der beste Ort zur Lagerung ist kühl, trocken, hat kein direktes Sonnenlicht und schließt starke Gerüche aus. Es ist außerdem ratsam, die Bohnen in kleineren Mengen zu kaufen und sie innerhalb eines Monats zu verbrauchen.
Kühlschränke oder Gefriergeräte werden für die Lagerung von Kaffeebohnen nicht empfohlen. Die Bohnen könnten Gerüche aufnehmen oder durch Kondensation beeinträchtigt werden.
Zubereitung der Bohnen
Dafür muss man kein erfahrener Barista sein. Grundwissen genügt. Es gibt zahlreiche Zubereitungsarten, die jeweils einzigartige Aromen und Geschmacksprofile hervorbringen. Ob per Hand, mit der Espressomaschine oder aus dem Vollautomaten, letztlich entscheidet jedoch die eigene Vorliebe.
Unabhängig von der Zubereitungsmethode sind jedoch einige Prinzipien stets gleich:
- Verwendung frisch gemahlener Bohnen
- richtige Dosierung von Kaffee und Wasser
- Kontrolle der Brühtemperatur und -zeit
- sorgfältige Reinigung der Geräte nach jedem Gebrauch.
Eine der einfachsten Methoden ist die Verwendung eines Handfilters. Einen Papierfilter in den Filterhalter legen, Kaffeepulver dazugeben und langsam heißes Wasser aufgießen - fertig! Das ermöglicht eine gleichmäßige Extraktion des Kaffees.
Der Mahlgrad der Kaffeebohnen steuert die Intensität der Extraktion. Je feiner gemahlen, desto kräftiger schmeckt der Kaffee.
Ebenso beliebt ist die French Press Methode, bei der Kaffeepulver in einer Stempelkanne mit heißem Wasser aufgegossen wird. Nach der Ziehzeit trennt ein niedergedrückter Stempel den Kaffeesatz vom Kaffee. Wie beim Handfilter schmeckt auch hier das Ergebnis kräftig und intensiv.
Etwas mehr Fingerspitzengefühl verlangt die Kaffeezubereitung in einem Syphon, Chemex oder der Aeropress, als Kaffeebereiter für technikaffine Kaffeeliebhaber.
Aeropress Kaffeezubereitung
Türkischer Kaffee, auch als Mokka bekannt, wird in einer Cezve-Kanne zubereitet. Dieser intensive Kaffee erfordert fein gemahlenes Kaffeepulver, heißes Wasser und eine gewisse Ziehzeit. Allerdings fehlt das Filtern des Kaffeesatzes. Dadurch ist das Mundgefühl eines Mokkas gewöhnungsbedürftig.
Aber gemahlene Kaffeebohnen brauchen nicht immer heißes Wasser. Die Extraktion klappt auch kalt als Cold Brew. Dauert nur länger, weil im Cold Dripper kaltes Wasser sehr langsam über das Kaffeepulver tröpfelt.
Egal für welche Methode Sie sich entscheiden, die Wahl der Kaffeesorte, der Mahlgrad, die Dosierung und die Zubereitungszeit beeinflussen maßgeblich den Geschmack Ihres Kaffees. Experimentieren Sie und trinken Sie sich im wahrsten Sinne des Wortes durch die Spezialitäten vom Kaffee.