Indonesien | Java Blawan Coffee Estate | Ijen Plateau



 

Qualitäts-Arabica von der "Gewürzinsel"

Die Insel Java ist ein sehr fruchtbares Land, reich an natürlichen Ressourcen und bekannt für seine exotischen Produkte, daher auch „Gewürzinsel“ genannt. Charakteristisch für Java sind vor allem die zum Teil noch aktiven Vulkane und blau leuchtende Kraterseen.

Die Kaffeeplantagen sind im äußersten Osten der Insel historisch verwurzelt. Blawan Estate ist eines von fünf großen Anwesen in der Region, die aus der niederländischen Kolonialzeit stammen. Der Kaffeehandel reicht bis in das 18. Jahrhundert zurück. Nachdem sich der Kaffeeanbau und Handel von Java aus in die anderen Provinzen Indonesiens ausbreitete, wurde erstmals 1712 die erste Ernte nach Amsterdam exportiert. 

Unser Java Blawan wird auf dem Ijen Plateau angebaut. Das Anbaugebiet erstreckt sich von 800 bis zu 2000m über dem Meeresspiegel, allerdings wachsen die meisten Kaffeepflanzen auf etwa 1800m ü.M. Kaffees von der Insel Java werden im Gegensatz zu Sumatra und Sulawesi nass verarbeitet.

Das Geschmacks – und Aromaprofil von Java Kaffee

Das vorherrschende feuchtwarme, beinahe tropische Klima und die nährstoffreichen Vulkanböden verleihen dem Java-Typica ein besonderes Aroma. Eine saubere Tasse mit niedrigem Säuregehalt und dennoch recht kräftig und würzig. Eine dezente, fruchtige Note wird von einem schokoladigen Geschmack begleitet. Es folgt ein süßer, sirupartiger Abgang, das mitunter an Tropenholz erinnert.

 

Infos zum Mahlgrad !

 

Docklands-Coffee  -  Cupping/Tasting | SpiderChart/Netzdiagramm

   Punktewertung:

6,0   bis    6,75      →  gut

7,0   bis    7,75      →  sehr gut

8,0   bis    8,75      →  ausgezeichnet

9,0   bis  10,00      →  überragend

   Wertung / Gesamtpunktzahl:

weniger als 80 Punkte         →  kein Spezialitätenkaffee

80,0   bis   84,75 Punkte      →  sehr gut

85,0   bis   89,75 Punkte      →  ausgezeichnet

90,0   bis 100,00 Punkte      →  herausragend

 

Eigenschaften "Indonesien | Java Blawan Coffee Estate | Ijen Plateau"
Anbauhöhe: 800 bis 1500 m ü.M.
Anbauland: Indonesien
Aufbereitung: gewaschen (Wet Milling)
Ernte / Verschiffung nach Europa: 2022
Geschmack (Flavor): feinwürzig-fruchtig & schokoladige Nuancen
Hauptnoten: Muskatnuss, Zartherbschokolade, Zimt
Kontinent: Asien
Nebennoten: Kaffeeblüte, Pfirsich, Tabak
Röstgrad: Full City Plus
Röstkaffee-Kategorie: sortenreiner Arabica
Säure (Brigthness): mittlere Säure
Zertifizierung: UTZ Certified
Zubreitungsempfehlung: Aeropress, Bayreuther Kanne, Chemex, Filtermaschine, French Press, Handfilter, Karlsbader Kanne, Vollautomat

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