Kaffee von der Sierra de los Cuchumatanes
Kleine familiengeführte Kaffeeplantagen, vorwiegend mayasprechende einheimische Farmer, haben im Jahr 2013 die ASDECAFE (Asociación Sostenible de Café de Guatemala) gegründet, um sich auf nachhaltige Struktur der Kaffeeproduktion und die Qualität zu konzentrieren. Es werden Umwelt- und Sozialinitiativen gefördert, insbesondere Gesundheitsdienste und Bildung in der Region.
Der Kaffee wird an den Hängen des Gebirgszuges Sierra de los Cuchumatanes in der abgeschiedenen Region Huehugetenango, unweit der mexikanischen Grenze, angebaut.
Die heißen Luftströme aus den Ebenen von Oaxaca (Mexiko) vermischen sich mit der kühlen Luft, die aus den Cuchumatanes-Bergen stammt. Dadurch entsteht ein vor Frost geschütztes Mikroklima, in dem Kaffee auf bis zu 2.000 Metern Höhe kultiviert werden kann. Das Ergebnis ist eine ausgezeichnete Tasse.
Der Klassifizierungen des Kaffees:
- SHB (Strictly Hard Bean) gibt an, dass der Kaffee in einer Höhe von über 1.350 Metern angebaut wurde.
- EP (European Preparation) bedeutet, dass der Rohkaffee von Hand sortiert wurde, um fehlerhafte Bohnen und Fremdstoffe zu entfernen.
Das Gesamtkonzept von Nachhaltigkeit basiert auf einem starken Bekenntnis zum Schutz der Umwelt, einer gleichmäßigen Verteilung der erzielten Gewinne, Geschäftstransparenz und selbstverständlich dem Ziel der Produktion von einem hochqualitativen Kaffee.
ASDECAFE ist Fair Trade- und Bio-zertifiziert. Die Zertifizierung Rainforest Alliance wird gerade angestrebt.
Tassenprofil: Mandel und Trockenfrüchte, helle, saftige Säure, sehr ausgewogener Körper mit fruchtigen Noten.
Anbauland: | Guatemala |
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Aufbereitung: | gewaschen (fully washed) |
Ernte / Verschiffung nach Europa: | 2022 |
Geschmack (Flavor): | schokoladig-nussig & vegetale Noten |
Klassifizierung: | EP (European Preparation), SHB (Strictly Hard Bean) |
Kontinent: | Nord-/Mittelamerika |
Säure (Brigthness): | geringe, ausgeglichene Säure |
Rohkaffee-Kategorie: | sortenreiner Arabica |
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