
Mein Espresso schmeckt zu sauer
Sollte dein Espresso zu sauer schmecken, kann das viele Gründe haben. Wir zeigen dir die Stellschrauben, mit denen du den Geschmack verbessern kannst.
Unsere Tipps für besseren Geschmack
Die Zubereitung eines Espressos braucht schon ein wenig Erfahrung. Du brauchst nicht nur eine vernünftige Siebträgermaschine und hochwertige Bohnen, sondern auch etwas Grundwissen. Vor allem, wenn dein Espresso zu sauer schmeckt. Aber das kannst du mit wenigen Änderungen verbessern.
- Verwende weniger Kaffeepulver.
- Wähle einen feineren Mahlgrad.
- Verlängere die Extraktionszeit.
- Wähle eine dunklere Röstung.
- Verwende weiches Wasser.
- Erhöhe die Wassertemperatur.

Zu viel Kaffeepulver
Verwendest du zu viel Kaffeepulver, steigt auch der Säureanteil. Entscheidend ist ein harmonisches Verhältnis zwischen Kaffeemenge und Wasseranteil. Unsere Empfehlung: ein Brühverhältnis (brew ration) von 1:2.

Dein Mahlgrad ist zu grob
Mahlst du deine Kaffeebohnen zu grob, ist die Extraktion zu gering. Das Wasser läuft zu schnell durch das Kaffeemehl. Da jedoch die Säuren während des Brühens zuerst gelöst werden, schmeckt der Espresso sauer.

Die Extraktionszeit ist zu gering
Für einen Espresso liegt die optimale Extraktionszeit zwischen 25 und 30 Sekunden. Liegt sie darunter, lösen sich nicht genügend Geschmacksträger. Der Espresso schmeckt sauer.
Zu helle Röstung
Helle Röstungen von Kaffeebohnen weisen einen höheren Säuregehalt als dunkle Röstungen auf.

Zu hartes Wasser
Hartes Wasser enthält viele Mineralien, die den Geschmack des Espressos beeinflussen können. So können z.B. Magnesium und Calcium den Geschmack bitter werden lassen. Chlor gibt dem Espresso einen metallischen Geschmack.
Die Wassertemperatur ist zu niedrig
Ein guter Espresso wird bei einer Temperatur des Wassers zwischen 90 und 96 Grad Celsius

Auch darauf solltest du achten
Richtig Tampen:
Gleichmäßiges Tampen sorgt für eine optimale Extraktion und besseren Geschmack.
Verwende vorgewärmte Tassen:
So kühlt der Espresso langsamer ab und behält seine Temperatur besser.
Reinige deine Espressomaschine regelmäßig:
Es versteht sich von selbst, dass Rückstände vom Tag vorher den Geschmack des Espressos beeinträchtigen können.

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