
Caffè Shakerato: Der geschüttelte Kaffee aus Italien
Eine italienische Version des Eiskaffees als Erfrischung für den Sommer. Der Caffè Shakerato ist eine kalte Kaffeespezialität aus Espresso, Eiswürfeln bzw. Zucker und ähnelt dem Café Frappé. Er wird in einem Cocktailshaker kräftig geschüttelt, bis eine cremige, haselnussbraune Schaumschicht entstanden ist.
Rezept für einen Caffè Shakerato
Im Vergleich zum Latte oder Cappuccino ist sein Rezept in der italienischen Kaffeeszene noch recht jung. Besonders in den Sommermonaten wird er in Bars und Cafés von Mailand bis Sizilien als kühle Erfrischung serviert. Seine Zubereitung ähnelt sehr dem Grundrezept eines griechischen Café Frappé.
Zutaten
- 50 ml Espresso
- 1 Tl Zucker
- Eiswürfel
Zubereitung
- Shaker im Gefrierfach vorkühlen.
- Eiswürfel in den Shaker geben.
- Frisch gebrühten doppelten Espresso und Zucker dazugeben.
- Shaker verschließen und mindestens 15–30 Sekunden kräftig schütteln.
- Den cremigen Caffè Shakerato durch ein Barsieb in ein gekühltes hohes Glas gießen.

Variationen des Shakerato
Natürlich gibt es zahlreiche Abwandlung des Caffè Shakerato. Er wird einfach durch weitere Zutaten aromatisiert.
- Grappa, Baileys oder Amaretto verleihen ihm eine alkoholische Note.
- Vanille-, Karamell- oder Schokoladensirup verfeinern seinen Geschmack.
- Ein Spritzer Zitronensaft bringt Frische ins Glas.
- Geschlagene Sahne oder etwas Schokoladensauce gelten als Klassiker im Kaffee.
Durch das Schütteln mit Eis wird der Espresso blitzschnell abgekühlt – ideal für heiße Tage.
Tipps
- Die Konsistenz wird cremiger, wenn du den Zucker vorher im heißen Espresso auflöst.
- Den Caffé nicht zu kurz schütteln, damit sich genügend Luftbläschen bilden.
- Verwende kräftige dunkle Röstungen für den Espresso. Sie harmonieren besonders gut mit der Kühle der Eiswürfel.